浙江卫视《天赐的声音》雷声大雨点小,和高以翔有关系

2019年11月27日,演员高以翔在录制浙江卫视综艺节目《追我吧》发生意外,一时间浙江卫视成为众矢之的,遭到观众的炮轰和质疑。

浙江卫视针对高以翔发生意外后所做的举措并没有得到观众的认可,因此导致电视台的公信力出现一定程度的下滑,而这个时候,抵制浙江卫视的声音也开始在观众之间出现。

作为地方台的领头羊,浙江卫视近几年凭借《奔跑吧》《王牌对王牌》等综艺不断缩短和湖南卫视的距离,然而对高以翔意外的处理方式,让浙江卫视多年的努力险些毁于一旦。

随着娱乐圈其他新闻的出现,观众的注意力也逐渐被吸引,忘记了当初对浙江卫视的“威胁”,浙江卫视作为国内地方台的领头羊,自然也不会让高以翔的意外一直影响发展。

当观众逐渐不在意曾经的要求,浙江卫视的综艺节目开始逐渐恢复播出。

目前浙江卫视最受关注的两档综艺节目是第五季《王牌对王牌》和《天赐的声音》。

《天赐的声音》作为一档全新制作的综艺节目,来头可不简单,这档节目的背后制作人是吴彤、孙竞团队,这两个人的名字观众可能比较陌生,但他们团队所制作的《王牌对王牌》《梦想的声音》却家喻户晓,由这两个王牌团队制作的综艺自然会将目标放在收视率榜首的竞争上。

制作人团队的能力毋庸置疑,《天赐的声音》延续了一部分《梦想的声音》合作表演的形式,但却将参赛歌手由素人更换为艺人,这么多艺人的加入足以保证节目的热度。

《天赐的声音》由胡海泉担任音乐推荐人,王力宏、苏有朋、胡彦斌、张韶涵等人作为音乐合伙人,首期节目中,邀请到汪苏泷、炎亚纶、萨顶顶、黄龄、好妹妹、至上励合等艺人参加。

从制作团队到参演艺人的阵容来看,《天赐的声音》自然会被寄予厚望,然而现实并非如此。

《天赐的声音》首播时间是在2020年2月15日,播出时间为20:30,典型的周末黄金时间综艺档,这个时间段的观众对节目的关注度高,同时节目之间的竞争也非常激烈。

在2月15日19:00-22:00的综艺节目收视率排行榜中,赢得最高收视率的是湖南卫视的王牌综艺《快乐大本营》,其次是《经典咏流传3》,而制作成本相对突出的《天赐的声音》仅仅排在第9位。

无疑在节目制作成本上,《天赐的声音》要远远领先于同时间段综艺节目,然而收视率并未能和制作成本形成正比。

另外一方面,《天赐的声音》在市场占有率的数值上并不低,也就是说该节目除了电视播出之后,也会在各大播放软件上播出,不过依然无法掩盖节目收视率的疲态。

浙江卫视《天赐的声音》无疑是雷声大雨点小,邀请如此重量级的明星艺人参与录制,然而收视率却远远没有达到想要的高度。

为何在如此精心制作的情况下,《天赐的声音》没有得到理想的成绩呢?原因无外乎三个:

首期节目

《天赐的声音》并不算是一档IP节目,这也就代表着该节目目前并没有固定的观众,所以首期节目收视率低迷可以理解。

同类型节目市场饱和

歌唱类节目在综艺节目市场早已不再新鲜,从浙江卫视自制的《中国好声音》《梦想的声音》到江苏卫视的《蒙面唱将猜猜猜》,虽然形式各有新鲜,但观众对于此类型歌唱类综艺早已失去了早期的新鲜感。另外一方面,湖南卫视《歌手》的热播也让一定程度上瓜分了观众对《天赐的声音》的注意。

高以翔的意外对浙江卫视造成的影响已经消失了吗?目前来看恐怕还没有,当初为高以翔抱不平的观众依然会选择抵制浙江卫视,而在浙江卫视播出的《天赐的声音》自然也会受到影响。

笑到最后才是笑得最好,《天赐的声音》节目组也会通过其他方式来为节目提高收视率,比如歌唱类节目没有因为歌曲表演引发热度,而是点评嘉宾对艺人的攻击登上热搜,不管如何,节目的热度是赚到了。

接下来对《天赐的声音》的考验还有很多,首期成绩不佳,同类型节目竞争激烈,《天赐的声音》在未来应该如何出圈,节目制作方还需要重新揣摩,但可以肯定的是,如果继续按照过往节目的制作方式,《天赐的声音》恐怕会以遗憾落幕。