丁太升不就是键盘侠吗?

浙江卫视在经历过高以翔事件之后,观众的口碑出现严重下滑,不过随着事件的流逝,观众也逐渐开始重新接受浙江卫视的综艺。

最近浙江卫视自制综艺《天赐的声音》于周六黄金档和观众见面,在首期节目播出之后,豪华的表演阵容没有引起观众的热议,反而是一位名不见经传的音乐点评人点评萨顶顶的行为帮助节目赢得热度。

在《天赐的声音》首期节目中,萨顶顶以飞行合伙人的身份亮相节目,所谓飞行合伙人,也就是表演选手,两位表演选手需要首先合唱一首歌曲,最终由四位音乐合伙人选择谁能够晋级到下一轮。

以萨顶顶的咖位和资历来讲,出现在音乐合伙人的位置也不会突兀,然而因为人气的限制,萨顶顶只能以选手的身份参赛。

和萨顶顶一同竞赛的歌手是黄龄,同样是位实力派歌手,两人合作歌曲名叫《易燃易爆炸》。

在两人表演结束之后,音乐合伙人给出晋级答案之前,需要由音乐点评人对歌手刚才的表演进行点评,也就是这段时间,出现了那句对萨顶顶表演的质疑,指称萨顶顶方才的表演“僵硬、矫揉造作”。

一语既出,瞬时引发音乐合伙人的不满,音乐合伙人也在第一时间对这位名叫丁太升的点评人发出反对的声音。

节目播出之后,丁太升的点评同样招致观众的不满,一时间网络上满是对于丁太升的人身攻击。

既然在节目中直言不讳,网络上的丁太升更是敢于直接回击观众的质疑,丁太升表达了自己当时录制节目对萨顶顶产生如此点评的原因。

关于萨顶顶在上半场的表现,一定是见仁见智的,有人很喜欢,也有人像我一样不那么喜欢。原因在节目里我说过了,僵硬,刻意,矫情,做作,不真实。所谓的“专业鉴赏团”不是“夸夸团”,虽然有人很会夸,也夸得很好,但对于我认为不够好的,我夸不出口。综艺舞台上,人们习惯了一团和气,习惯了你好我好大家好,稍微说几句真话,果然就有人受不了

可以看出,对于萨顶顶的表演,丁太升是属于不那么喜欢的一部分,而他所点评的内容也正是出于他的不喜欢。

艺术表演本就是如此,所有的表演都无法同时满足所有观众的要求,自然也无法得到所有观众的认可,在萨顶顶这件事情上,丁太升属于少数人。

每个人都希望自己喜欢的认可的东西别人也能够认同,一旦出现不同的意见太多数人不会懂得尊重,这是教育的原因,也是人类的本性。

那些少数人在暗处倒也无妨,如果同丁太升这种站在一定高处发言,得到的只能是同丁太升一样的被谩骂。

其实从另一个角度来讲,丁太升不也是键盘侠的一类吗?

当初网络上曾流行过一种句式“只有我一人觉得......?”,这个句式曾一度被拉入黑名单,因为这种众人皆醉我独醒的态度实在无法让所有人认同。

如此来看,丁太升点评萨顶顶的言论就展现出这样一种状态。

丁太升不是第一次因为“过激”的点评言论遭到观众的质疑,在另一档热播综艺《乐队的夏天》中,丁太升也曾因为对参赛乐队的点评被置于节目话题热度的中心。

相信不少读者会产生疑问,这个丁太升是谁?为何能频频亮相这些专业的音乐类节目呢?

在下文前,先和读者分享下丁太升的过往经历:丁太升曾是摩登天空的企宣总监,涉及到这种宣传类的职位,就要求此人需要掌握一定的专业知识以及对于市场风向的把握,以此来看,丁太升并不是那种毫无根据、判断就妄下结论的人。

说回丁太升在《乐队的夏天》的表现,观众曾一度将该节目嘲讽为“丁太升们的夏天”,为何会出现这种声音呢?就是在以丁太升为首的专业乐评团的打分中,总是和观众的预期差之千里,而其中丁太升又是专业乐评团的发言人,自然就将观众的怒火拉扯到自己身上。

且不谈丁太升的点评是否正确,毕竟如上文所说,每个人对于艺术的理解与看法不同,没有必要去强行分出对错,自己喜欢就好。

我们不妨来思考一个问题,丁太升这样“锋利”的点评对谁有好处呢?明显不是丁太升,这会给自己招黑,显然也不是被点评的歌手,因为丁太升一人的想法无法左右歌手未来的发展。

最大的受益者其实是节目组,无论是《乐队的夏天》还是《天赐的声音》,不管丁太升的点评有多么“锋利”“无理”,只要能够播出,就能对节目的收视率起到刺激作用。

如此来看,综艺节目太需要“丁太升”了!