2019钢笔Top5个人向盘点

编者:疫情还没过去,我们也不得不开张了。这篇粉丝投稿,题目是2019年的盘点,不过对于钢笔来说,哪一年又有什么关系呢?

【永生601金帽,写乐21k鸡尾酒,万宝龙 小王子146,百乐823,百利金M215蓝银】

我19年入的笔相较于18年多了不少,但自己认为还是比较理智的,毕竟资金有限hh,最近这段时间都呆在家中不添乱,未踏出家门的第七天,我觉得自己可以给2019钢笔写个Top5总结,不是完全按书写性能或按钢笔设计来选的,而是问自己,如果要出笔,最不能离开哪五支?这篇投稿喜好非常个人化。

No.5 Wingsung 601 14k

入手时就很喜欢,当时也写了一篇评测文,黑金配色沉稳大气,条纹金帽质感好,派克51的笔型本身我就很喜欢,而且永生601的气密性比英雄616好上不少。

如果用一个词形容它就是:方便,601是插拔式笔帽,频繁开合笔帽很方便;暗尖钢笔也是我最早接触的,使用起来很习惯;笔杆轻,笔握处无螺纹,长时间书写不累手;真空上墨操作很简单,上墨量也大,好拆好洗;也有观墨窗方便查看余墨量。 笔尖是14k金尖,写感糯,有轻微阻尼,字幅比0.5略粗,出墨不算节制,搭配彩墨也好看。

唯一的缺点还是比较容易有毛痕,笔杆和笔帽都是。

No.4 Sailor 21k cocktail Angel‘s Delight M

写乐鸡尾酒系列第七、八、九弹颜值都很高(不负责任安利),这支是第九弹,笔身通透,可以直接看到余墨量,白色笔帽也很漂亮,是奶白,不是象牙白。整笔配色优雅静谧,笔身同样很轻。双色尖真好看,我爱双色尖!M尖的确名不虚传,练字日用都合适,因为施力的话它可以给出很好的粗细变化,不太施力写起来就觉得比较硬,加上略似铅笔感觉的阻尼,很适合日用。

没觉得它有什么缺点,硬要说的话上墨量太小了,很快就写完了,不过我不太在意这个。

No.3 Montblanc Le Petit Prince 146 F

这支笔等了一个月,算是我19年置办的一个大件了,图片有些偏暗,实际更蓝一些。和很多人一样我也特别喜欢小王子这个梗,笔尖的小王子、小狐狸和星星很别致,当时ins上有一张笔尖蘸墨后的美图,一下就击沉我了。至于为什么没选择金属版的?问就是预算不足…还有就是金属版对我而言可能会太重了,因为有看到几位女生的反馈是145尺寸的金属版写久了会累手。

选的是F尖,没有出现飞白或挂纸的情况,不怎么软弹,上的是写乐雪明,所以一般是写着玩,不会日用,一来不太舍得,二来笔尾还是有点重(但我觉得好过M800),而且写感还是中规中矩吧,没有惊艳的感觉。

No.2 Pilot Custom 823 F

这支笔入手一年多了,前段时间刚入了一支配10号尖的笔,至此百乐5号、10号、15号F尖我都已经使用过了,它们的共同点是都很细,铱粒比较修长,弹性上我觉得5号>10号>15号。其中这枚15号尖写感是我最喜欢的,硬滑硬滑的。

823和743笔尖是一样的,823使用的是负压上墨,尺寸与146相近,笔身稍长一点,有分量,质感好,配重也好,拿在手中就觉得很安心。我给823的任务是日用写报告写作业,因为F尖比较细,储墨量也很够,作业密集或者期末季一管一管地写会很舒畅很有成就感。

这支笔的麻烦之处在于清洗,因为看过别人拆爆了这支笔,所以我不敢拆它,一般就按吸水排水拆笔尖浸泡这样清洗,不过因为长期使用极黑,所以我用几管墨才会洗一次。

No.1 Pelikan M215 F

是不是有点惊讶最后是这支钢尖钢笔登顶了,当然它是非常值得入选爱用的,只是排在第一就是个人偏好原因多一些了。之前入过一支M215的黑银圆环款,对这支蓝银配色也有执念,蹲了蛮久才蹲到的。

我个人非常喜欢用百利金的钢尖练字,因为弹性很好,控制得当的话出锋也不错,M215是金属覆漆款,比M200沉一些,更稳重有质感,我习惯去帽书写,长度也够。而且换起不同笔尖来很方便,也好清洗,我会搭配苍墨使用,习惯是日常书写用金尖,练字换钢尖。

2019早言的Top5

(上面写的“最合适”是我目前尝试过后保留的最喜欢的搭配)

还有其他也很喜欢的笔因为Top5的限制就没有写了,比如白金3776和永生670我也使用蛮多的。上文这五支是去年最喜欢的五支笔,我也在不断调整努力找自己喜欢的类型,19年出出入入蛮多笔,希望留下合适的陪伴自己,不合适的也不要留着吃灰,出给喜欢它的人,同时也可以再买其他的尝试。

19年也是喜欢钢笔的一年,笔墨带给我很多快乐,其实也在帮我塑造购物观和价值观,希望这份喜欢可以缓慢一点,长久一点,祝各位用笔愉快!

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。