荣放、皓影、威兰达,日系紧凑SUV“新三强”谁更硬核?

新车记

撰稿人 | 张大汽

一丰RAV4荣放换代就火爆、广本皓影上市即大卖、广丰威兰达“大树底下好乘凉”,当下,就合资紧凑型SUV而言,以上三位新面孔均是细分市场最具代表的车型,其风头和地位无疑是“领衔主演”,于是,有好事者将其封为日系紧凑型SUV“新三强”。

虽然都是货真价实的狠角色,上市时间也是你追我赶(新荣放和皓影分别于去年10月、11月上市,威兰达广州车展亮相,近期上市),但对于国人来讲,哪款更有吸引力?综合实力而言,谁又更加硬核?在这里,笔者就向钟情于这几款车的消费者进进言,缓解一下大家因太多选择而产生的“甜蜜烦恼”。

讲出身论血统,皆系出名门

本田车的品质,从来没有让用户失望。皓影作为广本最新也是首款紧凑级SUV,厂家对其精心打造、千锤百炼也是再自然不过的事。

源自本田极度成熟的紧凑型SUV平台,此番全新打造的皓影,显然并不打算活在先来者的阴影之下,而是凭借减法美学设计,实现SHARP(锐利鲜明)和 ELEGANT(优雅考究)的设计美学,尤其是线条方面,充满力量感,超高的颜值也被众多媒体定义为“最美本田车”。除汽油版、混动版外,皓影还有更为高端和个性的BLACK EDITION幻夜系列,突出风格和高级质感。

姊妹车型荣放和威兰达,共同源自TNGA-K高端平台,这个平台,汇集了丰田最高技术,也是目前丰田最扛鼎的新车平台,亚洲龙、雷克萨斯ES、RX皆出自该平台,从某种意义上说,它也是“经典”的升级。

两款车也沿袭了TNGA车型常用的低重心、宽车体设计,看起来优雅大气,具备高级感。但整体而言,采用“Adventure & Refined(冒险&精致)”原创设计语言的威兰达,则更加精致、稳重,纺锥形格栅隐隐带来一个雷克萨斯的视觉效果,相比荣放的居家,威兰达感觉更加符合年轻群体的喜好。

就这一点而言,皓影胜在传承以及本田体系力的成熟稳定,荣放和威兰达则在平台知名度和沉淀上略胜一筹。

混动大杀器,棋逢对手

不夸张地说,荣放、皓影、威兰达这三款车,已经是把当前合资紧凑型SUV的竞争拉高了一个层面,最为核心的表现就是“混动+四驱”。现在这个级别的车型,要是没有这个配置,出去都不好意思和人打招呼。

“本田大法好”,说的是本田车的动力系统,这不仅包括自然吸气和涡轮增压,也涵盖混合动力。

皓影搭载2.0L混动和1.5T发动机+CVT两套动力总成,其中,2.0L混动版本装备第三代i-MMD双电机混动系统,由一台2.0L阿特金森发动机、双电机和e-CVT组成,最大扭矩315Nm,最大输出功率215Ps,数据表现不输2.0T车型,百公里综合油耗仅4.9L。

这套混动系统两次获得全美沃德十佳动力称号,搭载该系统的雅阁混动和奥德赛混动在市场表现上都大放异彩。

皓影1.5T+CVT的汽油版车型,最大功率193Ps,最大扭矩为243Nm,这套常规动力也是2019年广汽本田逆市上扬的关键所在。

荣放和威兰达则搭载2.5L混动和2.0L+CVT。其中,荣放自吸版本最大功率171 Ps,最大扭矩209Nm,混动版最大功率222Ps,最大扭矩221Nm,威兰达则与荣放基本保持一致。

从数据上看,皓影汽油版动力更佳,爆发力也更强,而混动方面因为排量原因,荣放和威兰达的动力更占优。

此外,荣放和威兰达的2.5L发动机配合混动系统,热效率高达41%,皓影第三代i-MMD混动系统则为40.6%,高于上一代雅阁混动的38.9%,相比来看,前者的燃油经济性有些许更为友好。

不过,虽然“两块田”在混动领域杀得有些难解难分,但放眼行业,它们都是数一数二的存在,也是其他品牌全力追赶的标杆。

四驱显威风,丰田选择略多

说完混动,再看看四驱。

当下的用车场景,并不仅限于硬派越野,四驱系统不仅提升车辆通过性,在一些极端路面以及脱困乃至失控的情况下,总能体现优势,即便是平常用车,比如雨天高速路行驶,对于车身稳定性也大有帮助。

丰田二将,根据配置和定位,提供三套四驱系统,DTC动态扭矩控制系统和DTV动态扭矩矢量控制系统用于汽油版,e-Four电控四驱则专属于混动版。

其中,DTC就是上代车型用的老款四驱系统,通过前后轮扭矩100:0-50:50的调节,可以让后轴获得最大50%的动力;DTV则是丰田的新技术,可以让后轴得到50%动力分配的同时,实现两个后车轮的扭矩动态控制,范围达到0-100%,如此一来让车型劈弯更稳定,脱困时也更从容。e-Four电子四驱系统前后轴配备三电机,可实现前后轴驱动力100:0-20:80的调节,可以让荣放和威兰达平添一些后驱SUV的驾驶感受。

而皓影的四驱系统,目前仅搭载于1.5T汽油版以及幻夜版车型。这套智能适时四驱系统,突出优化转向循迹,整体降低摩擦并改善油耗。整体功能与丰田DTC类似。至于混动版何时引入四驱系统,目前还不得而知。

『 最后说说 』

不管是皓影,还是荣放、威兰达,可以预见,这三款热门SUV都是细分市场金字塔尖的车型,所具备的绝对实力,都是一等一的,所以,市场反应热烈,也是预料之中的事情。

如果硬要说出这几款车的侧重,那么,皓影偏向年轻和运动,荣放更适合居家用途,而威兰达则和其大哥汉兰达一样,更追求全面和功能性。三款SUV,你会怎么选呢?

-END-