美媒称伊朗导弹袭击造成的破坏比特朗普承认的要大得多

伊朗导弹攻击伊拉克阿萨德空军基地后,已经有超过100名美军士兵被诊断为严重的脑损伤。伊朗的这次袭击是为了报复美军打死伊朗革命卫队指挥官苏莱曼尼,人们这是特朗普为了连选连任而采取的手段。

【伊朗导弹威力巨大】

当时,多数美国人对这次袭击的反应都是轻描淡写的。虽然袭击中动用了10多枚弹道导弹,各自携带了500千克高爆弹头,但没有美国人伤亡,也不需要升级反应。

但人们很快得知,有不少美国军人因为脑损伤而就诊。美国国防部公布的人数越来越多,不同的消息来源显示出美军是如何应对脑损伤严重程度的,更重要的是后遗症如何。

这也为美国提出了一个关于军事干涉代价的警告,这不仅仅是新闻上头条的问题,还有人们所忽视的长期效应问题。

【美军机库被彻底击毁】

考虑到脑损伤的隐蔽性,军方遮遮掩掩的报告并不令人惊讶。脑损伤的症状是不一觉察的,可能要用几周甚至几个月来诊断。伊朗导弹袭击后,这么快就有超过100名军人被诊断出脑损伤,表明美军正在筛查和识别有症状的军人。

【美军在查看废墟】

尚不知道特朗普和国防部高管对脑损伤的影响程度,是否考虑了减缓措施。在战场上,军医懂得立刻检查暴露在冲击波中的人,看他们是否有脑损伤,并设法阻止症状恶化,并加以治疗。但是在华盛顿,高官们对这个问题的认识远远不够。特朗普在袭击发生后很快做出了判断,认为伤情并不严重。

伊朗导弹袭击可能导致的脑损伤机理有这样几个:

冲击波是主要致伤原因,即使抵挡量的爆炸也能导致暂时性损伤。

风压填补冲击波过后的真空区,可能导致破片飞散。

风压可能吹起人和物体,带来冲击伤。

火焰、毒气或其他致伤问题。

冲击波致伤虽然是主要因素,但对脑损伤的作用却很少为人们所认识。目前并不知道阿萨德基地的美军士兵是否直接暴露在冲击波当中,抑或是头部受了撞击。按照正常程序,美国国防部会很快并开信息。

(作者:孔新 版权作品 未经许可 禁止转载)