单月弹药用量接近最高纪录!美军一边猛炸一边跟塔利班谈

据《军事时报》网站2020年2月13日消息,随着美国和塔利班双方达成正式和平协议日期的临近,美国和阿富汗塔利班正接近结束这场长达18年的战争。不过美国战机却并没有就此松懈,相反继续向这一激进组织施加压力,以迫使其座到谈判桌前,来结束这场持久的军事冲突。

据悉,2020年伊始,美国战机投放的弹药数量接近了近十年来1月份同期的投弹记录。据美国空军中央司令部(Air Central Commandment)称,今年1月份,美国战机投下了415枚弹药,接近2019年该月投放的463枚的近十年来历史最高纪录。

【2020年1月美军在阿富汗狂轰乱炸】

从今年1月份以来,阿富汗政府军和美国军方不顾寻求停火协议的外交谈判,继续向塔利班和其他激进组织施压。美国国防部长埃斯珀13日在布鲁塞尔对记者说,美国和塔利班已经就一项为期一周的测试期内“减少暴力”协议进行了谈判,谈判取得了进展,但进展相当缓慢,还看不到有停火的迹象。

当一名记者追问七天的测试期是否能显示塔利班是在认真对待和平谈判时,埃斯珀说,“我们认为七天已经足够了,之前与塔利班间已经进行了具体磋商,如果塔利班在此期间信守承诺停止暴力冲突,那么和平进程就会继续向前。”

美军今年1月份在阿富汗的空袭总数很高,这是由于冬季月份里大雪天气导致道路长期封锁,而塔利班武装人员和叛乱分子很难在战场上调动战斗人员,因此战斗经常出现停歇。

【F-35参与美军阿富汗作战】

2019年和2020年,在阿富汗战场,美国战机在1月份连续两年都投放了400多枚炸弹,这也是自2011年以来,美国战机在1月份同期投弹数量的高峰期。同样在2011年的1月份,以美国为首的联军飞机也投放了405枚弹药,接近美国参与阿富汗战争期间投放炸弹数量的最高峰记录。而2017年1月份,美国飞机却仅仅投放了54枚弹药。据AFCENT的数据显示,美军在阿富汗1月份的弹药量通常在200枚以下。在过去十年中,1月份联军飞机在阿富汗投弹量超过200枚的年份只有四年。自2018年以来,美国加大了军事打击力度,试图通过军事施压迫使塔利班乖乖的主动促成和解谈判。在2018年1月份,美国飞机共投放了378枚弹药。

【美军从阿富汗撤离只是时间问题】

目前在阿富汗大约有13000名美军,不管与塔利班之间的和平协议能否达成,美国五角大楼和白宫都计划将美军在阿富汗的驻军人数减少到8600人。美国军事决策者表示,虽然驻军减少,但美军还将继续为阿富汗军队提供训练和建议,并支持反恐任务。阿富汗作战行动让美军付出的代价过于沉重,连续的消耗让美国已经无法接受,撤军只是时间问题。

(作者:宁浦 版权作品 未经许可 禁止转载)