梁山最著名的宝马,没给主人带来好运,导致了主人的灭亡

一、水浒中的好马

三国演义中有多匹好马,在战场上也发挥着不可替代的作用,马主人因为有了它,而战斗力更加强大,比如赤兔马。但是同样是四大名著的水浒传,对好马的作用似乎不怎么强调。书中写到了一匹好马,叫照夜玉狮子马,这马是一个叫段景住的小贼准备献给宋江做礼物,结果被曾头市的人给抢走了。梁山因此与曾头市结怨,晁盖亲自出马征讨,结果被刻有史文恭名字的毒箭射中,不幸身亡。

那么这头照夜玉狮子马究竟是怎么样一匹马,书中说此马,通体上下,一色雪白,没有半根杂毛,浑身雪白,传说能日行千里,产于西域。果然是一匹好马,不然史文恭何至于和梁山抢马呢?

史文恭被梁山处决后,他的马被燕青牵回来,被几乎不能说还会武功的宋江所有,宋江骑着这样的好马,好像也没发挥过什么作用。

二、史文恭的命运

骑着好马,武功极高的史文恭按说应该是所向无敌了,即使是打不过对方,逃走也占优势,何况史文恭武艺本来在水浒传中就是数一数二的。但就是这样的史文恭,居然被人活捉了,并且是正在逃跑的时候,而捉他的人还没有骑马,徒步作战、只拿条临时武器朴刀,这个人就是卢俊义。更要命的是,其实卢俊义也是骑马作战高手,棍棒天下无对,而捉史文恭的时候,卢俊义刚好没有骑马,也没有棍棒,只拿一把他并不擅长使用的朴刀,居然轻而易举活捉了史文恭。

押回梁山,史文恭自然就背负起来杀害晁盖的罪名,被挖心处决。

三、感悟

按说武功高强的史文恭骑着水浒传中最好的马,是最不该被人逮住的,但是好马没能帮助史文恭逃脱,倒是导致他直接招惹了梁山泊,带来了杀身之祸,可见事情的结局还是靠内因,外部条件的好坏终究起不到决定作用。