教育孩子,谁对?谁错?

在这个家长空前注重教育的年代里,不同的家长有着不同的教育方式,不同的老师也有着不一样的教育方式。在我的教育生涯中,正好有这样的一件事。家长和老师都很用心地去教小孩,但是小孩没进步,那么教育孩子的方式究竟是谁对?谁错呢?

期中考后,新一由于成绩不佳,被他妈妈送过来我这边辅导,我刚见到他时,发现是一个长得挺帅气的小男孩,表现也很乖,不像是成绩不佳的样子。我辅导了他大概两三次之后,发现了两个重要的问题:“一是新一能盯着一道题目看半个小时,安静地发呆着;二是新一很多字都是只会说不会写。”我心里一急,马上打电话跟他妈妈了解新一的情况,他妈妈跟我说“新一很容易注意力不集中,然后走神,也不知道是什么时候养成的,还有之前一二年级的时候我们会引导孩子去写字,但是他不想写,我们也就顺着他的意思没强迫他听写生字了。”我心下一想:“这简单,生字让他多抄几遍就会了”。当天晚上我就给新一听写了10个生字,错了6个生字,我让他把错的生字抄20遍,然后再听写,结果一次、两次、三次……,仍是10个生字不能全对。我又找了他妈妈了解情况,他妈妈跟我说:“抄生字这种方式对他来说是没有效果的,比如说‘告’这个字,你要跟他说‘一口吃掉牛尾巴’,他就会记住了,‘骑’这个字,你要跟他说左边一个‘马’,右上边一个‘大’,右下方一个‘可’,这样他也就会记住了,我们之前都是这样教他的,很少让他抄写生字,因为他不喜欢写字。”可我认为语文生字这是一项基础性知识,有些字可以巧记,但是更重要的是掌握自我学习生字的能力,所以在那之后我依旧用我的方式来辅导新一。

但这之后新一又暴露出了一个重要的问题“考试的时候在发呆,整张考卷基本都空白”。后来我向新一问道:“考卷你怎么都空白着呢?”他回答我说:“那道题我就不会,然后我就在那边想啊,想着想着就到交卷时间了,”我又接着问道:“那你怎么不跳过这题,做下一题呢?那时候你在想什么呢?”,他挠了挠头笑着跟我说:“我也忘了我那时候在想啥了……”

当天晚上我回去思考了一整晚,决定先不管他的学习成绩,先做好他的心理工作,纠正好他的学习习惯。我就这样再次辅导了他一段时间,期末考试结束那一天新一很开心地跟我说:“李老师,考试的卷子我都全部写完了,并且老师还表扬了我。”我当时一听心里乐开了花,但是过了几天考试成绩出来了,新一的成绩还是基本上原地踏步,他妈妈当初报名的寒假课程也都取消了,把他带回家了……

教育孩子的方式究竟谁对?谁错呢?我认为没有对错,因为家长和老师都是很用心地在教好孩子。对于孩子,我们是不是应该给予更多一些时间呢?而不是期待他们在短时间内就能一步登天;对于孩子,我们是不是应该更加关注他们每一小阶段的成长与进步呢?而不是只以成绩来评判他的进步与退步;对于孩子,我们不光要有身的陪伴,更要有心的交流,有些可能还需要一个过程。