民国女画家谢月眉的花鸟情结

谢月眉(1906年——1998年),名卷若。江苏常州人,擅长花鸟,早年由恽南田、陈老莲花鸟入手,后学习宋元时期工笔画法,所做工笔花鸟精微典丽、静美自然、清新高致充满生机。是民国时期海上著名女画家和中国女子书画会发起人之一。

谢月眉曾与画友多次在沪举办画展,因其修养深厚,技艺精湛而深得好评。她24岁所作《牡丹图》刊于由中华书局1931年出版的《当代名人画海》,在民国时期的海上画坛有一定的影响。

江南大儒钱名山在《题谢月眉画例》中称:"女士得气之清如月曙沐,诗书之泽、写卉木之华、六法之精一时无两。"有江南才子之誉的谢玉岑在《题月眉工笔花鸟(四首)》中有句:"剑气珠光迥绝尘,东篱昨夜露华新。"海内著名画家张大千对她也颇为欣赏,在《题紫芍药图》成扇中有句:"月眉画仿南田,盖毗陵正宗也。"

谢月眉性格平静,虽然终身未嫁,长期随三弟谢稚柳、陈佩秋夫妇寓居上海。但她的艺术作品,用现当代的画学思想,审美情趣,回顾过去,思考、对比同时代的其他工笔花鸟名家,谢月眉以传承宋元、恽派画法遗意加写生为特色,所作花鸟中庸有度,典丽清新,在中国工笔没骨花鸟画史上,独标高格。解放后,不知何故谢月眉淡出画坛,悉心为弟弟谢稚柳安排日常事务。她的沉寂,至今让人们遗憾和不解。

谢月眉是20世纪前半叶中国重要的工笔花鸟大家,现存世作品有《四季花鸟条屏》、《蔬果图》、《富贵图》、《荷花图》等,弥足珍视。

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品

谢月眉花鸟作品