艺术家与清洁工

艺术家与清洁工

(清洁工泛指一切依靠实践的劳动者)

(杂谈·内容略夸张)

作者:单三三

1.提出问题与解决问题

艺术家值得被尊重,因为他们总是拥有行云流水的技法,声东击西春秋笔法的隐喻。他们总能发现这个世界上哪怕一个小角落的小问题——畸形、垃圾、不公。但是清洁工却用实践解决了一个问题,用工具做着最简单的清除——解决。

2.精神垃圾与物质垃圾

当代艺术最主要的手法是“反对”,反对一切值得被质疑的事情。它们被拍成了各种各样的“废弃物”以与之抗衡,昂贵的大画幅拍摄做成大面积的艺术微喷照片——“大垃圾”,它们是看得见摸不着的精神垃圾。而清洁工处理着各种“形式”的物质垃圾,它们完全是可以触摸可以感受的,而且不只是视觉感官,还有嗅觉、触觉。

3.咖啡奶茶与馒头煎饼

艺术活动好比悠闲的喝个下午茶,吃点小食,闲聊几句,咖啡奶茶配方糖,喝多了腻味,容易虚胖,不喝别人看不起你以为没有腔调,但是没多久肚子就咕咕叫了。清洁工干的是体力活,只能靠馒头煎饼果腹,在街头就着小菜别有风味,话不多、不懒散,吃完立马投入工作中去。

4.环保意识的当代性

艺术家这么多年讲了这么多环保的意识,到最后却让清洁工来解决了问题,你说荒诞不荒诞,刺激不刺激,清洁工们才是最有环保意识的当代艺术家······