战国晚期为什么会出现统一的趋势,其社会心理究竟是什么?

秦国统一之前,中国的历史朝代经历了夏、商、周。但从政体上说不严格地讲,夏、商、周的国家形态不是单一制的,夏、商比较像邦联,而周朝更像是联邦。当然“周”这个联邦,不是诸国推举周天子,而是周天子分封天下给诸侯——“姬”姓家族的人和功臣,比如齐国就分封给了姜太公姜子牙(直到田氏代齐)。夏、商、周,中原王朝的范围越来越大,发展到西周,天下共主周天子,是那时人普遍的社会心态。

但西周的王城搬到了洛邑之后,周天子对诸侯的控制力就开始下降,于是历史进入到了春秋时代,各种礼越周天子的行为开始出现,尤其楚国不仅与中原诸国争霸,而且擅自称“王”,所以你可以看到春秋五霸中,别人都称“公”的时候(齐桓公、晋文公、秦穆公),楚国的首领偏偏叫个“楚庄王”,简直与“周王”并立了。

田氏代齐、三家分晋,东周的历史进入到了战国时代,与春秋不同的是,战国在称王这件事情上更加肆无忌惮。公元前334年,齐国君主田因齐和魏国君主魏罃在徐州会盟,两国互相承认对方为齐威王和魏惠王(也就是《孟子》里的梁惠王),从此诸国相继称王,周王进一步被边缘化。公元前315年,周国又分裂为东周、西周,周天子彻底失去威望。

然而在春秋战国时代,诸子百家尤其是儒家,却在思想领域推崇一统的观念,尤其儒家更是托夏商周之古,来主张天下复归一统。而战国时代,儒家是显学,影响力巨大,就连法家的代表人物韩非子,也是师自战国大儒荀子。尽管政治上周天子的威望彻底丧失,但是观念上人们普遍还是希望天下复归一统,当然以什么形式统一,则是各家有各家的设想,各国有各国的规划了。