取经最坚决的人是谁?其实并不是唐僧,而是没有退路的他

《西游记》大家都看过了,知道谁才是取经最坚决的人吗?有朋友说是唐僧,也有朋友说是沙僧,文化一锅粥认为都不是,取经最坚决的是白龙马,也就是西海玉龙三太子,他取经态度最坚决,因为他的退路完全被人家封死,如果取经失败,这一生都是失败的,那么一锅粥就来分析下。

唐僧师徒

唐僧

从原著中看,唐僧取经最执着,不管前方道路多么艰险,不管路上有多少妖魔,他都勇往直前,毫不畏惧,也不退缩,但是他的执着是有原因的,而这个原因并不是取经,而是完成李世民教给他的任务,以报答皇帝的知遇之恩。原著第十二回有这么一段描述:

他徒弟道:“师父呵,尝闻人言,西天路远,更多虎豹妖魔。只怕有去无回,难保身命。”玄奘道:“我已发了弘誓大愿,不取真经,永堕沉沦地狱。大抵是受王恩宠,不得不尽忠以报国耳。我此去真是渺渺茫茫,吉凶难定。”

他取经是因为受李世民的隆恩,是为了尽忠报国,如果李世民下一纸诏书说:唐僧你回来吧,经书不用取了。他肯定会义无反顾地往回走,西天也不肯去了。

唐僧

猪八戒

猪八戒这人是最不把取经当回事了,往深里说,他在天庭是天蓬元帅,北极四圣之首,手握8万天河水兵,每年都有资格参加蟠桃盛会,比取经之后,到如来手下当个净坛使者,要强得太多。按照咱们现代人的理解,就是从中央正部级高官下到地方当个村长,给谁谁愿意?

所以猪八戒这一路就嚷嚷着散伙,如果不是有唐僧,孙悟空的约束管教,他早就跑路了,在他眼里,就算是在高老庄当妖怪,也比在如来手下干活强。

猪八戒

沙僧

沙僧这人很闷,行事没有主见,人家说什么他就做什么,如果唐僧被抓了,猪八戒提议分行礼,他虽然会抗拒一会,但是没多久就会妥协,说实在的,他取经是最累的,行李一直他挑,重活一直他干,他虽然没有怨言,但是内心肯定是不爽的,再加上在天庭里,他是卷帘大将,玉帝的贴身护卫,而到如来手下只当个金身罗汉,连蟠桃盛会也参加不了,其实是得不偿失,所以他对取经也不是很执着。

沙僧

孙悟空

孙悟空是最不愿意取经的,在天庭他是与玉帝平级的齐天大圣,在花果山他称王称祖一代妖王,振臂一呼附近的妖王就纷纷过来效力,连四海龙王都给其面子,所以他根本就不把取经当回事,大家没发现,如来给观音了三个箍儿,观音菩萨私下收走了两个,唯一的一个也给猴子戴上,就怕他不听唐僧的话,半路撂挑子,所以孙悟空是最不愿意取经,需要特意控制一下的取经人。

取经这一路,孙悟空往花果山跑了三回,如果不是龙王,猪八戒,沙僧等人苦劝,他十有八九就回花果山当妖王了。所以最不执着的取经人就是他。

孙悟空

白龙马

白龙马也就是西海玉龙三太子,他才是取经最执着的人,因为他没有退路,或者说退路完全被人家封住了。理由有三。

1 在家里他忤逆父亲,烧了玉帝赐予的宝珠,被老爹告发到玉帝那里,如果取经失败,他无法回到西海,就是在整个家族也没他立足之地。

2 在天庭他是罪犯,因为他有案子在身,玉帝本意是将他押赴斩龙台斩杀,还是观音菩萨求情免其一死,而他如果撂挑子不干,那肯定就违背了菩萨的初衷,那么在天庭告一状,他是罪加一等。

3 他取经的代价最大,为了让他安心取经,观音菩萨将他的项下龙珠收走,还将他锯角去鳞,本来是一条龙,现在连当龙的资格也没有了。

白龙马

所以说白龙马才是取经最坚决的人,他最害怕取经失败,失败了他就一无所有,所以在奎木狼那个桥段里,孙悟空在花果山,沙僧唐僧被人家抓走,而猪八戒嚷嚷着分行礼,唯有他强力组织老猪撤摊子,怂恿他去花果山找孙悟空,如果没有他,取经就已经失败了,所以他才是取经最坚决的人。