非洲蝗虫成灾,A股猛炒蝗虫概念,多只农药、种业股涨停

非洲蝗虫成灾,蝗虫已经飞抵印度、巴基斯坦,哪些股票可以提前布局?

别觉得奇怪,这可是正经的券商研究报告。而且,生物农药板块个股今天(2月17日)大爆发。截至红星新闻发稿,红太阳、长青股份、蓝丰生化、安道麦A、诺普信等集体涨停,海利尔、广信股份、利尔化学、丰山集团、江山股份也涨幅较大。

此外,蝗虫灾害还影响到全球粮食格局,粮食、种子个股也受到刺激:荃银高科、北大荒、万向德龙、金健米业、新赛股份等个股涨停。

非洲蝗虫迁移路线图

多家券商发布蝗虫研报

沙漠蝗是全世界最具破坏力的迁徙性害虫,飞行能力强、食量大,所到之处,大量农作物被毁。随着蝗虫灾害的新闻不断发酵,估算有4000亿只蝗虫正在袭来,资本市场的炒作逻辑也慢慢浮出水面。多家券商机构纷纷发布蝗虫研报,研究蝗虫概念炒作。

申万宏源发布《多国蝗灾来袭,对资产配置影响几何?》研报称,目前蝗灾较为严重的非洲地区对全球粮食价格波动尚不构成威胁,若印度和巴基斯坦灾情升级需高度重视。以史为鉴,当蝗灾进入高潮或瘟疫阶段时,全球农产品价格上涨风险大增。如最近一次(1986年3月~1989年6月)灾害中,谷物价格上涨了21.2%,食品价格上涨6.9%。本次蝗灾如果持续大规模升级,可能意味着农产品价格与通胀预期走高。

国金证券发布《蝗虫灾害或将带动相关农药需求提升》研报认为,治理蝗虫的方法分为天敌治理和农药治理。若蝗虫迁徙到中国,短期内可能会引起杀虫剂用量的上升,药板块有望充分受益。建议关注以下公司:具备研发实力的优质农药龙头扬农化工,同时具备菊酯类原药;长青股份具有三唑磷、氟虫腈原药;海利尔具备氟虫腈原药;丰山集团具有毒死蜱、氟铃脲、除虫脲、虱螨脲等原药;新农股份生产毒死蜱、三唑磷。

中金公司发布《非洲蝗虫对农药行业影响几何?》研报称,由于蝗灾的特殊属性,较理想的方法是在虫卵阶段予以除杀,有效的杀虫剂主要包括有机磷类(毒死蜱、乙酰甲胺磷)、菊酯类、甲维盐等产品,烟碱类农药效果相对一般。考虑到蝗灾首先对杀虫剂需求拉动,重点推荐扬农化工、长青股份,建议关注利民股份、海利尔、安道麦A。

生物农药板块爆发

实际情况或与研报有出入

从目前情况看,这些研报效果还不错,生物农药板块今天大涨,多只股票涨停,截至红星新闻发稿,板块整体涨幅达7%左右;粮食种子板块涨幅也颇大。

各家券商机构撰写的蝗虫研报数据详实、分析深刻,不过红星新闻记者发现,这些研报似乎搞忘了非洲蝗虫们要进入中国,得飞越喜马拉雅山脉、昆仑山脉、青藏高原。这次的非洲蝗灾属于沙漠蝗,气温要达到40℃左右才是沙漠蝗迁徙活动的条件,相对湿度也要达到60%~70%,显然中国西部寒冷、严酷的高海拔地区并不符合迁徙条件。

如果蝗虫很难飞越寒冷高海拔地区进入中国,当然也可以选择南下,飞越印度全境,经过孟加拉国进入缅甸,再绕道云南进入中国,但这种概率是很小的。

可见,实际情况或与研报设想差距较大。当然,未雨绸缪也未尝不可。目前这些蝗虫从东非飞越红海,侵入沙特、也门、阿曼等国后,又进入伊朗、巴基斯坦、印度,均使这些国家受灾严重,部分国家甚至宣布进入紧急状态。而印、巴两国和中国接壤,我们自然也要高度关注。

国内爆发蝗灾的可能性很低

总体来看,中国对于的非洲蝗虫还不至于太担心。历史上我国虽然多次发生过蝗灾,但主要是飞蝗,和这次的沙漠蝗并不属于同一种类。同时,过去40年来中国蝗灾治理非常成功,近年来新疆、山东、河南都有过零星的蝗灾,但尚未形成气候就被消灭个一干二净。

以新疆草原防治蝗灾为例,为避免生态污染,主要采取生物防治法,其中有一种是“招引粉红椋鸟法”,用人工堆放石巢、修建砖混鸟巢的办法,招引“灭蝗能手”粉红椋鸟迁徙至此。2019年4月新疆多地发生蝗虫灾害,成千上万只粉红椋鸟参与“扫蝗”,结果轻松取得了胜利。

在更早的2000年5月新疆北部蝗灾较为严重,则直接将大批鸡鸭送上“扫蝗”前线。甚至还用飞机从浙江空运了3万只鸭子到新疆吃蝗虫,加上本地鸡鸭超过10万只,最终也成功控制住了蝗灾。

当然,这一次非洲蝗灾号称70年来最严重的蝗灾,也不可掉以轻心。据新华社报道,目前农业农村部正密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。此外,近年来我国蝗虫监测预警和防治能力不断提升,防治技术水平属于世界领先水平,防蝗药械储备充足,国内大面积爆发蝗灾的可能性很低。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 潘莉