中泰大战上港给御林军当榜样 去年双杀老霸主如今剑指新贵

1月28日,在空场的情况下,上港3-0完胜武里南联晋级亚冠正赛,20天之后,国安成为继上港之后又一支亮相的中超队伍,对手还是泰超球队——如今的泰超新霸主清莱联。在4月份之前,中超只有上港和国安2支球队出击,上港在泰超老霸主武里南联身上收获了最低消费,国安也将不甘人后?

虽然12年前,国安在客场曾经被泰京银行痛击,但上赛季小组赛双杀武里南联,尤其是征服了恒大都有些惧怕的武里南联主场,让国安的信心倍增。1个多月的备战,就是为了这一场和清莱联的对决,御林军为中超打响亚冠正赛的第一枪,唯有取胜才能交代。

中超仅有的2次亮相,全部pk泰超球队

受到不可抗拒的因素影响,中超以及中超BIG4涉及的亚冠小组赛前3轮(不含国安vs清莱联)全部被延期。不过在情况变得糟糕之前,泰超球队武里南联和上港的附加赛空场进行,这让新赛季的亚冠不至于面临更大的混乱。而上港也发扬了附加赛专克泰超球队的传统,最后阶段连入2球,以3-0击败武里南联收获了一场最低消费。

巧合的是,中超球队新赛季的第2次亮相,对手同样是泰超球队,国安将在亚冠小组赛第2轮的较量中做客面对清莱联。而上港和国安,不出意外将是4月份之前仅有的2支亮相的中超球队。在澳大利亚“发难”,亚足联才决定中超球队即便亚冠做客,比赛也要延期,泰超球队能接受比赛如期进行,更加显得难能可贵,武里南联春节后跑来上海一趟,虽然上港面临空场作战的困扰,但取胜晋级从一定程度上来说,避免了延期让上港所有计划被打乱的最坏结果。

与恒大、申花和上港的备战突然停滞相比,清莱联没有推迟主场和国安的比赛,同样值得尊敬。要知道此前国安一直在韩国备战,同组的韩国球队首尔FC却推迟了首轮主场和御林军的较量,两相对比之下,国安更应该“珍惜”这场比赛,当然,无论比赛延不延期,国安只有取胜这个目标。

连遇泰超新老霸主!双杀武里南联再剑指清莱联

国安2019赛季重返亚冠赛场,结果却掉入了死亡之组,小组赛与全北、浦和、武里南联同组,清一色的各国霸主球队。与全北以及浦和的4场较量中,国安1平3负未尝胜绩,不过和泰超霸主武里南联的对决中,国安倒是实现了双杀。武里南联的主场,此前曾让多支中超球队“吃瘪”,恒大2012赛季凭借孔卡的点射绝杀,才涉险2-1取胜从小组赛出线,富力、鲁能、苏宁,都在武里南联的主场遭遇过当头棒喝,而恒大第2次做客武里南联,最终的结果只是1-1平。

去年国安前往武里南,赛前也不被看好,但巴坎布的帽子戏法让国安3-1获胜,成为中超球队在这块场地上取得的最完美一胜。这一场胜利之后,武里南联的主场不再是中超球队的梦魇。尽管上赛季国安未能从小组出线,但双杀武里南联让御林军保住了最后的颜面。

不过作为泰超联赛的一霸,2019赛季的泰超联赛,武里南联却大意失荆州,与清莱联同积58分,因为相互胜负关系处于劣势卫冕失败。继2016赛季的蒙通联掀翻了武里南联之后,清莱联也将武里南联从泰超霸主的位置上赶了下来,但亚冠分组,国安不偏不倚又遇到了泰超的新贵,从清莱联在过往泰超的表现来看,与武里南联还差了半个档次。

亚冠赛场不怵武里南联的国安,只要正常发挥拿下清莱联也不是一件难事。2008年赛季,国安第一次做客面对泰超球队,以3-5完败在泰京银行的脚下,最终无缘小组出线。但第2次做客面对泰超球队,国安就以3-1击败过武里南联,遇到实力和自己有些差距的清莱联,第3次来到泰超球队主场,除了取胜国安没有别的追求。

20天前,上港在空场作战的情况下,以3-0击败了泰超球队的老大哥武里南联,如今国安面对清莱联,接过上港的衣钵再次赢得中泰大战,将是最好的结果。

多重困难面前,新御林军亮相

与清莱联新赛季已经打了一轮亚冠和一轮泰超相比,国安则是在1个多月的冬训之后直接迎来正式比赛。亚冠首轮的对手首尔拒绝比赛如期进行,这让国安在备战的过程中不得不调整计划,而且受到众所周知的原因影响,于大宝、李磊2名国脚近期才与国安会师,新援杨帆与球队合练的时间也不长。

但随着和清莱联一役的赛事临近,国安主帅热内西奥却又收到了不好的消息,包括主力中后卫、韩国外援金玟哉,以及两大边后卫金泰延和王刚在内,都受到了伤病的影响,能否出战清莱联还是未知数。以3+1的齐整外援阵容出战,原本是国安最大的底气,但防线的缺失却是左右御林军成败的关键,金玟哉一旦无法登场,于大宝和杨帆的新组合,在没有太多磨合的情况下,将接受清莱联巴西双枪比尔和亨里克的检验。

对于热内西奥来说并非没有好消息,国安上赛季中超争冠最终功亏一篑,二次报名放弃比埃拉被认为是最大的败笔。不过比埃拉1月初就结束租借回归球队,与奥古斯托重新组成中场双核,与清莱联的较量也是比埃拉回归后的首秀,只要有奥古斯托和比埃拉,国安争胜就有底气,无论是亚冠争取小组出线,还是4月份才开打的中超争冠,奥古斯托和比埃拉都是关键人物。

上赛季中超虽然争冠功亏一篑,但热内西奥接手球队后没有太多的机会进行调整,成为国安主帅后的第2场比赛就是面对恒大,结果告负。尽管随后遇到了三个超长间歇期,但再进行调整已经为时已晚。如今有一个冬天和球队完成磨合,而且整个冬训只为了这场和清莱联的对决,全力以赴的国安拿到3分为小组出线奠定基础,是球队的唯一目标。

当然,胜利之外带来的更深层次影响,也“督促”国安去拿下这场比赛。

(扎库米)