詹姆斯队罚球绝杀,莱昂纳德捧起首座“科比杯”

詹姆斯庆祝胜利。

新京报讯(记者 徐邦印)2月17日,2020年NBA全明星周末在芝加哥上演压轴大戏,在备受瞩目的全明星正赛中,凭借安东尼·戴维斯的罚球绝杀,詹姆斯队以157比155绝杀“字母哥”队,莱昂纳德当选全明星MVP,捧起首座科比·布莱恩特奖杯。

赛前的致敬科比环节,众多表演嘉宾缅怀科比,湖人名宿“魔术师”约翰逊现场致辞,全场所有球员、球迷手拉手,集体默哀8秒钟。比赛期间,詹姆斯队所有球员身披2号球衣,“字母哥”队全体球员身披24号战袍。

全新赛制下,全明星正赛的前3节分别计分,每节比赛开始时的得分均为0比0,单节比赛仍为12分钟。首节比赛,詹姆斯队以53比41领先,“字母哥”队次节回敬了一个51比30,第3节双方开始发力,最终以41比41打平。

保罗空接扣篮点燃全场。

最大的变化当数第4节,末节是不限时的挑战赛,比赛双方只挑战一个目标分数,NBA官方特意与曾经身披24号球衣的科比联系在一起,目标分数是前3节领先球队的累计分数加上24分之和,最先达到该分数者获胜。

由于前3节结束“字母哥”队以133比124领先詹姆斯队9分,按照规则,末节比赛,哪支球队先达到157分(133分+24分)即可获胜,“字母哥”队只需获得24分,落后的詹姆斯队则需要获得33分。最终,两队在末节打出前所未有的比赛强度,一直到最后时刻才决出胜负,安东尼·戴维斯罚球绝杀比赛。

莱昂纳德当选MVP。

日前,NBA官方宣布,从2020年全明星开始,全明星正赛MVP的奖杯将以科比·布莱恩特的名字命名。最终,全场三分球12投8中的莱昂纳德砍下30分、7个篮板、4次助攻,成为第一位捧起科比·布莱恩特奖杯的球员。

校对 危卓