滴滴再发车租顺延进展:全国延租1个月 升级疫情保障

IT时报记者 潘少颖

受疫情影响,全国各地的出行需求减少,影响网约车司机的收入、租赁公司的经营甚至整个产业链的生态。

继2月1日滴滴出行与小桔车服倡议湖北16个城市车辆租金顺延后,滴滴再次宣布为小桔车服合作租赁公司的在租车辆顺延一个月的租金,司机暂停缴纳2020年2月份租金,车辆租期相应顺延一个月。

对于仍在疫情期间承担人工成本、房租、车辆保险、贷款偿还等经营压力的租赁公司,滴滴表示,已与38家保险公司进行沟通,在车辆停运期间对营运车辆保险进行相应顺延,帮助租赁公司减少成本,目前保险顺延服务正在逐步落地到全国。

滴滴同时倡议,更多金融机构对受疫情影响较大、特别是主动为司机延租的租赁公司,提供合适的贷款延期、展期、流动贷款等政策倾斜。目前其已与20家金融机构沟通,获得了支持。

此外,滴滴的司机端保障策略也进行了升级。2月1日,滴滴曾宣布,自2019年12月15日至疫情结束前,所有完成线上订单的司机师傅,如确诊感染新冠肺炎,住院期间可获得每天300元住院津贴(每人最高3万元),特殊情况下提供最高50万的专项保障金。现在,除确诊之外,因疑似或符合临床表现而被集中医学隔离或住院的司机,自隔离或住院之日起至出院,也可获得每天300元住院津贴(每人最高3万元),特殊情况下提供最高50万的专项保障金。此外,还为确诊感染新冠肺炎的司机及其家庭提供一次性5000元确诊补助金。