东京马拉松取消大众选手组别,仅保留200名精英选手参赛

图:网络 文:三木

北京时间2月17日下午,根据《每日新闻》的报道,2020东京马拉松官方就新型冠状病毒肺炎做出了进一步的赛事变更:取消了大众跑者组别,仅保留约200人规模的精英跑者参与。

作为日本规模最大的公路马拉松之一,东京马拉松本应是一场多达38000人参与的盛会,但是随着肺炎疫病的逐渐扩散,东马官方的动作不得不一步步加紧推进:

首先是在北京时间上上周末发布对于中国大陆地区的跑友实施对应的保护政策,并在之后更新为可保留部分符合规定的选手名额;而在上周末,日本国内依然有多达12场马拉松举行,累计参与人数数十万,仅以京都马拉松为例,不仅选手多达一万有余,沿途的观众更是达到四十万之多。

类似的事情还发生在熊本马拉松,大量跑者佩戴口罩参赛的场面,注定将是马拉松运动中非常独特的一幕;

肺炎疫病的加剧,使得日本本土网友也逐渐发声,甚至呼吁官方延期或取消东京马拉松;

与此同时,东京奥组委则表示,将于夏天进行的2020东京奥运会不会延期或取消,他们“没有B选项”;但依据日本本地媒体的分析预测,本次疫情已经在日本扩散开来,可能要等到夏天才会消却。

2020年东京马拉松将成为一次属于特邀跑者的对决,同时还将承担日本奥运会马拉松项目选拔赛的使命——东马的精英标准为2017年2月以来,男子全马2小时21分以内、女子全马2小时52分以内的选手;本土非常有人气的大迫杰、2018年东马亚军设乐悠太均在精英之列;