创新性供氧治疗 武汉红十字会医院已治愈138人

自四川医疗队接管武汉红十字会医院以来,在四川医疗队和武汉红十字会医院所有医护人员的努力下,患者治愈数在不断增加,截至2月16日,已经达到138人。

四川援助湖北医疗队队员与治愈者合影

由于武汉市红十字会医院先前是一家综合性的二级医院,只能满足100多个病人的吸氧量。疫情爆发后,医院被定为首批发热患者定点诊疗医院,就诊患者骤增,单日最高门诊量达2400人次,医院各病区改造成发热病区收治新冠肺炎危重患者,原有的供氧系统无法满足新冠肺炎患者的治疗需求。

四川医疗队在有限的条件下,不断创新治疗手段来应对氧气不足的现实问题。四川大学华西医院的罗凤鸣教授创造性地提出用“传统高流量+面罩钢瓶供氧”或“无创呼吸机+鼻导管钢瓶供氧”方式来提高病人氧合,简单易操作,临床反应很好。

但中心供氧无法正常运转始终是一个悬在头上的问题。

医用氧设备

在四川医疗队专家组的建议和提出完整改善方案后,医院紧急采取措施,增加两台大型供氧罐,缓解了中心氧压不足的燃眉之急。

武汉红十字会医院熊念院长介绍,武汉现在处于封城期,年前施工队许多工人回家过年,安装工程一直无法开展。这次来装氧气罐的是刚刚完成雷神山项目的工程队,他们刚结束高强度的工作就第一时间赶过来支援,并很快完成了工程。

安装完成后,武汉红十字会医院的供氧量和供氧压力已经得到全面提升,医护人员不用每天徒手再搬动上百个氧气钢瓶来增加病人的吸氧量。

四川援助湖北医疗队工作现场

川大华西医院的罗凤鸣教授说:“目前来说,氧压明显比以前提高了,对我们来说是个天大的喜讯。有了氧气的保证,我相信病人缺氧的情况会得到有效改善,病人的治疗效果也会得到更大的提升。”

目前,在四川医疗队和武汉红十字会医院所有医护人员的努力下,患者治愈数在不断增加,截止2月16日,已经达到138人。

红星新闻记者 胡挺 王拓

编辑 于曼歌