谁是逆境中的王者?1月份卖得最好的新能源车都在这

近日乘联会发布了2020年1月的车型销量,总体可以看出在整个1月份中,汽车市场总体销量严重下滑,而乘联会所公布的2020年1月新能源车销量排行榜的前10名中,也有大部分车型的销量均有所下滑,但也有个别车型销量逆流而上,成为本月的黑马,下面我们就来为您盘点一下。

(注:今年春节在1月,工作日较去年同期减少5天,又突发新冠疫情假期延长,这给全国1月份乘用车销售带来减量并给统计工作带来不少困难。本文部分车型数据为预估。本文数据是基于乘用车市场信息联席会月报表-初稿。综合销量为乘联会统计的零售销量。)

荣威Ei5

2020年1月销量:3068辆

荣威Ei5延续着荣威新能源车型“大嘴”的设计风格,倒梯形律动式全封闭格栅搭配常见的镀铬装饰条,辨识度非常高。

内饰方面,该车采用了时下比较流行的环绕式布局,大尺寸的中控显示屏搭配液晶仪表盘与多功能方向盘体现出该车的科技感。中控台上方采用了硬塑料材质,下方为皮质材料,全车使用了大量的软性环保材质,最大程度上满足了用户的舒适感。

动力方面,荣威Ei5采用了容量为35kWh的三元锂电池组,并搭配永磁同步电机和电动车单速变速箱。电机最大功率为85kW,最大扭矩为255N·m,并且在快充模式下仅需40分钟即可充满80%的电量,NEDC综合工况续航里程可达301km。

宝马5系PHEV

2020年1月销量:3000辆

宝马5系PHEV在5系长轴版基础上打造而来,并在造型及内饰方面稍作调整,其中主动式进气格栅增加了象征着电能的蓝色条纹。此外,左前方增加了充电接口和“i家族”标识、车身两侧增加了“eDRIVE”标识,以彰显其插电式混动车型的特殊身份。

新车的内饰设计与在售燃油版车型基本保持一致,新车的内饰主要变化集中在仪表盘上,全液晶仪表盘显示内容会根据驾驶和驱动模式的不同灵活转换,同时右侧还增加了电量表显示。

动力方面,宝马5系PHEV搭载由2.0T涡轮增压发动机与电动机所组成的插电式混合动力系统,系统综合最大功率186kW(253Ps),峰值扭矩420Nm。传动部分,与之匹配8速自动变速箱。

埃安(Aion S)

2020年1月销量:2648辆

Aion S拥有“穿云箭”式的前脸设计,横贯左右的镀铬装饰条与T字型LED大灯组相连接,极具视觉冲击力。车身侧面运用简洁流畅的线条塑造出优雅形象,“高脉冲”腰线设计不仅拉伸了整车的视觉长度,搭配大尺寸多条幅轮毂,带来运动轿车的视觉效果。

内饰方面,该车配备了双12.3悬浮式大屏、贯穿式横向空调设计、运动式全包裹座椅、两幅式高档方向盘、触控式智能按钮等丰富的奢华配置。另外,悬浮中控扶手,保持科技感和品质感的同时,为用户提供更多的储物空间。

动力方面,Aion S搭载了来自日本电产的永磁同步驱动电机,最大功率达135kW、最大扭矩达300N.m。动力电池采用广汽新能源与宁德时代共同研发的新一代锂离子电池,电池密度达到了180kWh/kg,NEDC综合续航里程为510km,60km/h等速续航里程可达630km。

奔腾B30EV

2020年1月销量:2161辆

奔腾B30EV基于现款奔腾B30打造。新车前脸搭载了最新的家族式六边形进气格栅,格栅内部采用封闭式设计,凸显自身的新能源车型身份。两侧头灯组与格栅连接紧密,一体感很强,内部还融入了新能源车型专属的蓝色饰条。新车前LOGO下是慢充快充接口。

内饰方面,一汽奔腾B30 EV在内饰方面基本延续了B30的造型设计,不过档把经过了重新设计,体现了其新能源车型的身份。电子配备方面,仪表盘采用了新样式的半液晶仪表盘,其左侧为机械指针式速度表,右侧为大尺寸液晶屏;同时新车还配备了中控大屏多媒体系统和自动空调。

动力方面,该车将搭载一台最大功率为109马力(80kW)的驱动电机,峰值扭矩为228牛·米。电池组方面,新车采用了三元锂电池,电池组容量32.24kWh,在NEDC综合工况续航为205km,60km/h等速续航最大可达280km。

北汽EU系列

2020年1月销量:1966辆

代表车型:EU5 R600

北汽新能源EU5 R600的外观造型与现款车型保持一致,前脸采用了封闭式格栅,雾灯区域则采用了“C”字型的黑色装饰,并在下包围处加入了一根镀铬饰条,运动十足也不乏质感。

内饰方面,该车沿用了家族式的设计语言,仪表台以黑色为主,搭配银色哑光镀铬装饰条。方向盘采用三辐式平底多功能的设计,中控台位置换装了全新电子挡把,并配有悬浮式液晶显示屏和电子手刹,整体风格较中规中矩。

动力方面,EU5 R600的电动机最大功率160kW,储能装置为三元锂离子电池,综合工况续航501km,百公里能耗则降至13.3kWh以内。

宝骏新能源

2020年1月销量:1706辆

代表车型:宝骏E100

宝骏E100的前脸的造型动感十足,整体给人感觉非常犀利。点阵式的进气格栅设计的十分前卫。日行灯造型新颖,不仅将前部造型营造出更好的立体感,还很有辨识度。

内饰方面,宝骏E100仪表板采用了大尺寸液晶屏幕,与中控液晶大屏形成呼应,该设计科技感十足。中控台按键布局简单明了,空调控制为旋钮式设计方便驾驶员在驾驶过程中进行操作。另据报道,该车采用的是新能源车型常见的旋钮式换挡机构。

动力方面,宝骏E100搭载一台电动机,其最大功率为39马力,峰值扭矩为110牛·米,电力来源于一块容量为24kWh的锂电池,综合续航里程为250km。

全新秦EV

2020年1月销量:1690辆

全新秦EV延续了Dragon Face设计语言,前脸采用了六边形进气格栅,内部采用了点阵式镀铬进行装饰。前大灯组造型修长,并采用了全LED灯作为光源,辨识度高。尾部营造出较强的立体感,并配备了LED尾灯和动态流水转向灯。

新车内饰采用了环抱式座舱设计,中控台搭载了10.1英寸自适应旋转大屏,并且配备了DiLink 2.0智能网联系统,支持智能语音识别,蓝牙钥匙及整车OTA在线升级。新车使用了双缝线皮质全贴合座椅,以提升车内整体的品质感。

动力方面,全新秦EV采用能量密度为 160 Wh/kg 的三元锂电池组,电动机最大功率为 100 kW,NEDC 工况续航 421 km,官方电耗12.9kWh,最高时速为 130 km/h。

蔚来ES6

2020年1月销量:1493辆

ES6在前脸部分使用了和ES8相似的设计,但是在细节上,ES6并未采用ES8上的大型哑光镀铬饰条,取而代之的车身同色前包围,前格栅尺寸也要更小一些。

内饰方面,ES6更是将运动感营造的十分充分,采用真皮包裹的三幅式平底运动方向盘,并在3、9点钟位置加入自动驾驶功能按键和多媒体控制功能按键。

动力方面,蔚来 ES6 是全球首款同时搭载永磁同步电机与异步感应电机的 SUV,这种动力组合兼顾了性能和续航。基准版为双永磁电机,前后轴各一个,组成了前160kW/后160kW,总共320kW、610N·m的动力形式;而性能版和首发纪念版则为前永磁电机后AC感应电机的形式,形成前160kW/后240kW,总共400kW、725N·m的动力形式。

欧拉R1

2020年1月销量:1295辆

欧拉R1采用饱满的造型和极简元素设计,其车身采用蓝白相间的配色。同时,新车前脸采用双圆灯+封闭式前格栅的设计,下部进气口和LED日行灯也都是圆角矩形的元素,圆润风格令它看上去非常可爱。

内饰方面设计十分简洁,三辐式方向盘呈U形断开式设计,搭配双筒式仪表造型、9英寸悬浮式多媒体显示屏。并在诸多细节处采用了可爱风格的圆形元素,如仪表盘、空调出风口、旋钮换挡机构等,整体偏向可爱风格。

动力上,欧拉R1搭载一台最大功率为35kW(48PS)的电动机,动力电池为三元锂电池组。续航里程方面,入门版车型的续航里程为310km,而中配和高配版车型为351km。

风神E70

2020年1月销量:1263辆

风神E70采用了风神系列标志性的家族式语言,蓝白相间的装饰面板和有蓝色灯光点缀的大灯凸显其新能源车型的身份。

内饰方面,风神E70显得十分厚道,且不说其较为活泼的配色,毕竟在审美层面上,每个人都有不同。中控台上除最低配车型外其余车型均具备的10.25英寸触控液晶大屏与仪表盘的连屏设计让整车十分具有科技感,支持Carlife,原厂互联/映射,支持语音识别控制系统,支持车联网以及OTA升级等等;座椅全系采用仿皮材质,质感良好。

动力方面,新车配备了最大功率110kW,最大扭矩260N·m的电机,采用容量为50.8和61.3kWh三元锂电池组,续航里程为分别为401km和508km,官方公布的百公里加速时间为9.9s。

总结:整体来看,荣威Ei5今年首次登顶,无疑成为了1月的销量王者,华晨宝马530e/Le插电混动版以3000辆排名第二,其在去年也取得了显著进步。而紧随其后的车型则相比于去年销量而言,有的逆流而上,有的差强人意。虽然头年的疫情让整个车企雪上加霜。但随着时间的穿梭,在疫情缓解后,到2020年终时,中国新能源开放的市场将会吸引更多国内外品牌的加入,其竞争的激烈程度可想而知,我们拭目以待。