郭台铭质押4.36亿股鸿海股票 预计可借56亿元

2月16日消息,据报道称,鸿海创办人郭台铭1月质押4.36亿股鸿海股票向银行借款,初步计算股票市值约新台币402.4亿元,预计可借金额约新台币241.4亿元(约合人民币56亿元)。

金融业界人士表示,一般向银行质押股票申请出来的金额约为当时股票市值的50%到70%。以60%计算,郭台铭这次向银行质押股票,可借金额约新台币241.4亿元。

关于郭台铭本次质押股票向银行借款的原因则尚不得而知,而官方也没有给出说明。

目前,郭台铭持有约13.379亿股鸿海股票。初步计算,到今年1月郭台铭累计质押11.772亿股股票,占其所持总股票数约83.5%。

事实上,这并非郭台铭首次大笔质押鸿海股票。2017年1月,时任鸿海董事长的郭台铭也在1月初质押4.3亿股鸿海股票向银行借款,当时初步计算市值约新台币362.5亿元,可借金额约新台币217.5亿元。当时市场传出,郭台铭质押股票借款可能与投资面板厂有关。