上网课有多“难”?00后学生的吐槽亮了,登上热搜

延期开学,并不意味着学生完全不需要上课,不用学习。庚子年开年以来,“线上课堂”就成为了在家长、学生之间流传的热门词汇。

多家学校都开始把课堂转移到线上,不少老师纷纷转型成为“主播”。很多学生戏称自己提前体会到了“打卡上班”的感觉,在app的评论区留下了令人啼笑皆非的评论。

来源:Appstore

#上网课有多难#这个话题也一举登上了微博热搜,引发网友热议,不少00后学生在线吐槽。那网友到底说了些什么呢?卓小越今天就带大家一起来看看。

第一难:注意力很难集中

很多学生表示,上网课时最大的问题就是“注意力太难集中了”!因为网络上的诱惑实在太多了。镜头对面的老师,同时给很多人上课,又没办法实时监控学生在干嘛。

所以不少学生上网课的时候,就忍不住打开了其他的网页,或者其他的手机app。等一回过神来,早就不知道老师讲到哪里了。这样的学生,自然也就无法跟上老师的授课进度。

所以,他们在面对老师提问的时间也就持回避的态度,“假装网速不好”等手段频出。因此,一个流行词语就诞生了,那就是“网课学困生”,有没有很形象呢?

第二难:获取材料难

现实中上课,老师讲到某一章节,需要辅助材料的时候,可以统一由学校打印好,下发给学生,参考学习。

但在上网课的时候,这一招就行不通了。老师扫描上传了电子版材料,学生需要下载并打印,才能对照上课、做作业。如果只在屏幕上查看的话,就没有那么方便。

所以很多网友吐槽表示,要打印的资料实在太多了!可是家附近的打印店根本没开门,不知道该怎么办了。不少家长,这几日已经在忙着抢购笔记本电脑、打印机、投影仪、新教材了。

来源:微博话题

第三难:学生的眼睛太难了

按照平常一节课45分钟来计算,在家上网课的时候,学生的眼睛需要持续对着屏幕很长时间。听老师讲课的时候要对着屏幕,查看下载课后习题的时候也要对着屏幕,用手机打卡的时候也要对着屏幕。

这对于正处于发育期的未成年学生来说,无疑是一个不好的用眼习惯。不少学生甚至在网络上吐槽说,现在一看到屏幕就头疼。

父母家长们可能需要督促孩子,及时放松眼睛,不要一直对着屏幕看,可以远眺窗外等等。

来源:微博话题

上网课有多难?可能要真正实际去上的人才能体会到。这一期主要说的是学生和家长吐槽的难处。

其实,对不少老师来说,上网课也很难。很多资深教师表示,准备一节网课的时间,够他们在线下上三节课了。而且,并不是所有老师都对这些软件很熟悉,年纪大一点的老师,也许要摸索好久才能弄清楚网课软件的用法。

谈到这里,卓小越也有一些小感动,希望病毒疫情能尽快过去,学生和老师们重返课堂,笑着相见。

今天卓小越的分享就到这里了。

不知道大家对于网课,有什么想要说的呢?欢迎留言!