本届全明星赛取得空前成功 引人入胜的背后 是一因素的渗透

北京时间2月17日,2020年的全明星赛正式落下帷幕,在詹姆斯队与字母哥队的正面交锋中,这场全明星赛成为最近10年最好看的全明星赛,最终詹姆斯队以157:155战胜字母哥队,以浓眉哥的罚球绝杀告已告终。

此次全明星赛为何能取得空前的成功,此次全明星赛背后的逻辑为何能引人入胜,值得探。

全明星赛最初的目的是NBA为了提高知名度,提高NBA的宣传度,从而提升商业价值的目的,为此NBA每年东西部知名的球星汇集在一起,上演一场表现赛,由东西部两个区的最佳球员组成两支球队,举行一场定胜负的比赛。

从最早的全明星赛是在1951年,在那个时代篮球的普及度并不高,人们对NBA的认知度和了解度不高,NBA举办这样一场全明星赛,试图将最好的球员汇集在一起,呈现一场高质量高水平的表现赛,吸引球迷眼球,从而提升商业价值,但是在当时的情况下,全明星赛的效果并没有达到预期。

经过数代人的探索和创新,从最开始的一天的全明星逐渐演化出诸多项目,最终变成3天的比赛日,全明星的发展不仅考虑到商业价值的变现,还考虑到对诸多举办城市的助推,这个全明星赛的基础。

全明星构架的逻辑是,利用联盟人气和知名度最高的球员,集中在一起,这种影响力的叠加,是理想中实力、配置乃至影响力最强的球员叠加,也是人们将理想心目中的阵容落地,在实际中因为各项薪资条款,不可能有这样阵容展现,全明星赛某种意义而言,是英雄主力的集合体,也就是说,全明星赛是NBA超级巨星聚集的理想模式,不可能在平时球队诞生,这样的反差,为全明星奠定了基础。

但是,随着西强东弱的多年持续,西部全明星的级别和能力远远超过东部,特别在以中锋为核心的时代,奥尼尔、邓肯、加内特的黄金时期基本都在西部,面对如此强有力的实力悬殊,全明星赛东西部的看点大大丧失,为了拯救市场,于是联盟采用东西部的票王,各自评选自己战队的球员,试图增加看点和吸引力

从2017年联盟开始改革,到2020年,这样的改革已经呈现3年了,到今年的全明星赛,NBA宣布将全明星MVP奖杯永久命名为科比·布莱恩特奖杯,以纪念在此前坠机的科比。

本届NBA全明星赛的改革还有,詹姆斯队身穿科比女儿Gigi的2号球衣,字母哥队身穿科比的24号球员,比赛每节清0,第三节总比分领先的球队,其在第四节得到24分的分值,谁能提前得到这一分值,谁将获得胜利,在第四节不设置比赛时间。

全明星从之前将多位明星聚集在一起,并不真打的形似,到本赛季全明星的神似以及形似的结合体,为这届全明星赛填充神似的根源是科比的曼巴精神,第4节得到24分获胜,更加明确比赛的目标和结果,促使想赢得比赛,必须一个一个脚印的真枪实战,从这种角度而言,科比的曼巴精神升华了全明星赛的目的和进程,这样的改革绝对是历史上浓墨重彩的一笔。

我们回到科比的曼巴精神,职业生涯争强好胜,永不服输,即使在全明星赛,在绝大部分球星只是为了表演而出席全明星,只有科比在比分落后的情况下,奋起直追,永不言弃,不论常规赛,还是全明星,科比的这种曼巴精神,与全明星表演赛的风格格格不入。

科比职业生涯4次全明星赛的MVP,刚好跨越十年,从2002年与奥尼尔、佩顿和马龙组成的三巨头,科比的年少轻狂,到2007年,科比单核带队,单赛季砍下81分,在经历队友CBA的第二个赛季,2007-200赛季总决赛不敌凯尔特人,科比经历不相信队友,到相信队友,到2009年,科比单赛季夺得总冠军,在全明星与奥尼尔一笑泯恩仇,两人联手共同拿到全明星赛的MVP,科比从相信队友,到放弃恩怨,科比展现得更加成熟,到2011年的全明星,在纳什、霍华德的加盟,与科比、加索尔组成新的四巨头,在纳什整个赛季绝大部分时间经历伤病,霍华德因为伤病状态大幅度下滑,科比靠着一己之力,将湖人带入季后赛,展现了科比的曼巴精神,此次季后赛促使科比跟腱断裂,职业生涯进入末期,从某种意义,8号向24号的转变,从青涩莽撞,到成熟,科比用另一种成端诠释曼巴精神。

科比的全明星赛拿到的4个MVP,意义以及价值完全不同,从年少轻狂,到一己挽救球队与水火,科比的曼巴精神在全明星赛展现得淋漓尽致,从某种意义而言,全明星赛的曼巴精神回归,实质是无论是表演赛,还是拼劲全力的真打,NBA希望将科比曼巴精神的传承,来激励后辈,全力以赴做到最好,这是篮板最朴素的价值观,也是生活最朴素的价值观。