老辣马刺面临困境,想进季后赛还需从3大方向实现蜕变!

随着2020年全明星正赛的落幕,各支球队再过几天又将进入下半程的比赛,为各自的目标发起全力冲击。全明星正赛打得热闹,但是对于马刺队来说,似乎有些“热闹属于别人”的意味。的确,马刺队在今年全明星赛之前,已经连续22年有球员入选全明星正赛阵容,但是在今年,球队的明星球员德罗赞、阿尔德里奇都没能入选全明星,或许这也从侧面反映了马刺队目前所面临的困境。

马刺队已经连续22个赛季进入了季后赛,这也追平了NBA历史的最长纪录。不过到目前为止,NBA半程比赛结束,马刺队仅仅取得了23胜31负的战绩,胜率42%,这个战绩只能排到西部第10,距离西部第8的灰熊队还有5个胜场的差距。在马刺只剩下28场常规赛的情况下,要想追5个胜场,难度不小。

马刺队后半程的28场比赛中,有12场是客场,16场是主场,其中有14场比赛的对手是目前东西部前8名的球队,并且马刺队在后半程的比赛中只有2个背靠背的比赛,因此这个赛程对于马刺队而言还算是比较“友好”。但是马刺队要想杀入季后赛,必须要从球队的3大方向实现蜕变,本文笔者就为大家逐一分析。

蜕变1:逆境之中考验球队底蕴,双德需要承担更多领袖责任

赛季前半程,马刺队的表现并不理想,这还是在他们的主力球员基本保持健康的情况下。翻看马刺队上半程球员的技术统计,我们可以发现马刺队球员的得分分布还是比较平均。德罗赞场均23.0分是球队的得分王,阿尔德里奇场均19.1是球队的二号得分手,而米尔斯、福布斯、德章泰-默里、德里克-怀特的场均得分都在11分左右,而老将盖伊场均也可以得到9.5分,可以说这些球员也是马刺队的核心轮换球员。

德罗赞本赛季场均得分比上赛季增加了接近2分,而且他的投篮命中率也从上赛季的48.1%提升到了本赛季的53.4%,虽然三分球依然是德罗赞的短板,但是不可否认的是,德罗赞相比上赛季,打得更加出色,个人效率也变得更高了。

阿尔德里奇今年7月份就将年满34岁,今年也是他和马刺队的合同年。阿尔德里奇本赛季的场均得分相比上赛季有所下降,场均下降了2.2分,不过这也是建立在他场均出手次数减少了1.4次的前提下。阿尔德里奇在本赛季也有进步,他在三分线外的命中率提升到了40.7%,场均命中三分球数量从上赛季的场均0.1次提升到了本赛季的场均1.2次。

从德罗赞、阿尔德里奇的个人分析来看,他们其实并没有太多下降,甚至在某些环节还有所提升,但是马刺队如今面临着巨大的困境,对双德组合的要求也会变得更高,他们二人需要在赛季的后半程承担更多领袖责任。

举个例子,在NBA技术统计中有一项统计为“关键时刻数据”,这个数据是针对在第四节或加时赛中,当比赛还剩5分钟时,两队分差不超过5分的时间段来做统计。德罗赞和阿尔德里奇在这样的关键时刻里,输掉的比赛场次都为20场,并列联盟倒数第1。其实这个统计对于他们二人来说有些尴尬,毕竟关键时刻他们被作为球队最信赖的球员放在场上,然而最终的战绩却是不尽如人意的。

衡量一位球星是否是超级巨星,主要还看这位球员在关键时刻的决胜能力,很显然目前的德罗赞和阿尔德里奇都达不到这样的层次,因此他们本赛季没能入选全明星也就是理所应当的了。不过半程比赛结束后,马刺队的战绩并不理想,他们要想在赛季后半程有更大的作为,德罗赞和阿尔德里奇必须要承担更多责任。在今年的交易市场上,德罗赞和阿尔德里奇都被交易流言所困扰,不过最终他们都继续留在了马刺队中,并且本赛季剩余常规赛的表现对他们接下来的合同都至关重要,于公于私,他们都需要产生蜕变!“火车跑得快全靠车头带”,只有双德组合首先实现蜕变,马刺队才能够实现蜕变!

蜕变2:防守强度急需提升,提前拿出季后赛强度

最近几个赛季,虽然马刺队的整体实力有所下滑,但是在季后赛中,他们仍然是很多球队都不想碰到的对手。因为马刺队一直延续着自己的强队传统,在防守端做得非常出色,往往能够让对手感到难缠。但是本赛季,马刺队在前半程场均能够得到113.2分,排名联盟第9,进攻效率值为111.6,排名联盟第10,他们在进攻端做得不算差。只是他们的防守完全失去了往日的风采,场均失分114.5分,排名联盟第22,防守效率值112.7,排名联盟第25,这和球迷们印象中的马刺相距甚远。

波波维奇仍然是球队的主教练,那么马刺队的防守体系就不会有大的改变,但是本赛季的防守为何如此差呢?个人认为有以下2个原因:

1:防守态度、防守默契问题。在本赛季的前半程比赛里,我们经常能够看到马刺队退防不够及时,外线防守人被对手一步过掉,球员之间在补防、协防上做得不够好,防守默契度还不够。福布斯、默里、怀特、朗尼-沃克这些球员相对还比较年轻,在场上有冲劲,但是他们的防守延续性需要提升;

2:锋线防守厚度不够。马刺队的后卫线、内线在当今的联盟都不算特别吃亏,但是他们的锋线厚度却不够,首发锋线特雷-莱尔斯个人攻击力一般,此前4个赛季在掘金、爵士都是替补球员,个人能力有限;而马刺队替补席的锋线也就盖伊实力稍强一些,德鲁-尤班克斯、奇梅齐耶-梅图、德马雷-卡罗尔这些球员出场时间比较少。所以在后半程的比赛中,马刺队锋线防守厚度不足的问题还需要内线和后卫线球员协同弥补。

马刺队也在逐渐适应当今联盟的潮流,但是他们却丢掉了他们的看家本领。其实这也是青黄不接的马刺队所必须要面对的一个阵痛期。他们的年轻后卫还在成长,而锋线运动能力不足也成为了目前球队的一大短板。但是在今年的全明星赛上,我们也能够看到字母哥队的洛瑞、肯巴-沃克是如何撕咬对手的,如果马刺队的年轻后卫们能够承担更多,那么他们的整体防守还会提升。所以提前让自己的防守强度达到季后赛水准,这会让马刺队在后半程的冲刺中更有底气!

蜕变3:增加三分出手数,抓好防守反击

本赛季至今,马刺队三分总出手数为1531次,排名联盟第29,三分总命中数为563次,排名联盟第28。虽然相比上赛季常规赛场均25.3次的三分出手数,马刺队本赛季的28.4次有所提升,但是整个联盟都越来越重视三分球,所以马刺队场均仍然会比对手少出手6.5次三分球,少命中2.6次,这也就是接近8分的差距。

在赛季后半程,马刺队必须要更加重视三分球这一环节,鼓励球员出手更多的三分,当球队在进攻端率先找到手感,那么马刺队接下来的比赛也才会变得更加容易。假如全队三分哑火怎么办呢?我们前面提到了防守,防守这个看家本领必须要找回来,在小球时代里,有三分、有防守的球队往往才能够走得更远。

当然,本赛季马刺队的快攻得分为场均13.7分,排名联盟第13位,这个数据说明了马刺队的攻防转换属于联盟中游水准。当他们的防守提升,必然会有更多防守反击的机会出现,而届时马刺队年轻的后卫才更有空间发挥自己的优势。所以,抓好防守反击也是马刺队在后半程比赛需要做到的。

在上半程的比赛中,马刺队打得还是太过“一板一眼”,他们需要有所蜕变,有所提升,才能够在后半程的比赛中取得自己想要的成绩。西部目前的竞争非常激烈,除了马刺队,还有开拓者队在争夺季后赛的名额,而目前开拓者领先马刺队1个胜场,排名西部第9。

现实已经摆在眼前,马刺队需要痛定思痛,我们相信马刺队的球队底蕴,也相信他们有力挽狂澜的实力。但是因为上半程挖了一个不小的坑,所以他们下半程必须要从以上的3个方向实现蜕变,否则即使进入到季后赛中,也很可能在首轮就被横扫出局。

这或许是波波维奇执教马刺队以来面对的最大困境,曾经的纪录是否会就此作古呢?恐怕这个问题的答案还需要马刺队自己来回答!