9.2分,《想见你》的结局,我真的很满意

真心希望每一个黄雨萱都能遇到李子维,每一个陈韵如都能接纳最真实的自己,每一个莫俊杰都有自己故事的主角,每一个王诠胜都能被这个时代善待。希望,我们每一个人,都能遇到“无论过去未来,都只想见你”的爱情。

我们这代人的童年记忆中应该都有过那么几部台湾偶像剧,《流星花园》《王子变青蛙》《天国的嫁衣》《恶作剧之吻》……那时候当红的偶像,大多数是台湾偶像剧出身。

后来,韩剧侵入,内地剧崛起,观众审美发生变化,“霸道总裁爱上我”式的玛丽苏爱情不再有市场,台剧逐渐没落,《我可能不会爱你》成了最后的巅峰。

最近几年,台剧再次进入大家视野,《滚石爱情故事》《荼蘼》《花甲男孩转大人》《俗女养成记》《我们与恶的距离》……势头凶猛。

而昨晚,爆红台剧《想见你》,也终于迎来了大结局!

26万人,打出9.2的高分。

打分人数已经超越了此前的现象级台剧《我们与恶的距离》。台剧复兴路上,《想见你》交上了最亮眼的成绩单。

这部剧火爆到什么程度?

现年30岁的许光汉,成了大家的新晋老公。

1996年的老歌《Last Dance》登上榜首,伍佰发文调侃到“我怎么这么厉害”。

一部片尾曲成了多少人单曲循环的标配。

昨晚的大结局,接连登上三个热搜。

说实话,经历了三个月的等待,烧脑,我在追完这部的那一刻,还是有点不舍的。我相信,追过这部剧的朋友,都会有同样的感受吧。

今天,我就带着感动和不舍,再跟大家聊一聊《想见你》。

0 1

穿越题材,车祸、自杀、改变未来的老梗,乍一看可能很套路。但这部剧却把老梗玩出了新意,集校园、爱情、悬疑、犯罪题材于一体。

既让人为剧中的神仙爱情而感动,又让人为剧中的时间循环、死亡案件而烧脑。

剧中人为命运轨迹而多次穿越,剧外的我们也画起了时间线,通过种种细节进行推理,完全参与进剧情之中。

打乱时间线,双向穿越的情节虽然比较烧脑,但其实从头到尾,故事的主角都只有黄雨萱和李子维。

2019年,黄雨萱想见到去世的男友王诠胜,穿越到了1998年的陈韵如身上。

1998年,李子维爱上了有着陈韵如身体的黄雨萱。

2003年,想见到黄雨萱的李子维发生车祸,穿越到了2010年的王诠胜身上。

2010年——2017年,李子维以王诠胜的身份和黄雨萱在一起了七年。

2017年,有着李子维灵魂的王诠胜飞机失事,李子维灵魂重新回到2003年,以“局外人”的身份继续爱着黄雨萱。

2019年,黄雨萱再次穿越到1998年,被李子维爱上。

紧扣“想见你”的力量驱动,一个无限循环的时间闭环就这样形成。

唯一的突破口在李子维身上,因为有着王诠胜的记忆,他洞晓时间穿越的所有来龙去脉,于是在2019年,真正的黄雨萱和真正的李子维终于相见。

不看到最后,很难明白这部剧究竟有着怎样的来龙去脉,几乎每隔两三集,这部剧就会迎来一个让人意想不到的小高潮。

这让大家越看越上头,追剧的心路历程也相当跌宕起伏:

刚开始节奏略慢,但“世界上另外一个自己”的设定挺有意思的,追下去!——黄雨萱穿到了陈韵如身上?那现代和王诠胜长得相似的男人是谁?——李子维就是王诠胜?专门穿过来和黄雨萱谈恋爱,神仙爱情,太好哭了!——撒花,李子维黄雨萱终于见面啦!——李子维居然死了?陈韵如居然回来了?真的要被气死了!

至于昨晚的大结局,也是有人欢喜有人哭。

在开放式结局的同时,这部剧又放出了超甜彩蛋,但关于结局究竟是he还是be依旧众说纷纭,被戏称为田馥甄(hebe)式结局。

昨晚,我和朋友也进行了一番热烈的讨论。

朋友认为,2020年的时空里,李子维和黄雨萱历尽千辛万苦却并没有在一起,这么多年的努力都成空了。

李子维被打死之后就彻彻底底的死了,他和黄雨萱的记忆也全部都消失了,结尾的他们已经不是故事中的他们了。

我却觉得,目前的结局真的是最好最圆满的结局了。

2020年的时空里,他们确实没有在一起,但他们也不必再经历失去爱人的痛苦,等待爱人的煎熬,来回穿越的焦心。

1998年的时空里,完完整整的李子维遇见了完完整整的黄雨萱,他们不必进入别人的躯体,不必经历那么多撕心裂肺的痛楚,以自己的身体和灵魂遇见了最初的对方。

同一部剧,同一个的结局,之所以产生如此迥然不同的观感,其实是大家对“记忆”的不同看法。

有的人认为黄雨萱和李子维多次穿越,跨越时空来相爱的记忆好珍贵,记忆消失了,一切都不存在了,好可惜。

有的人觉得黄雨萱和李子维确实是神仙爱情,但却苦多于甜,如果可以的话,宁可一切都没有发生过,在最初的时空里相遇相爱,无风无浪的在一起就好。

0 2

除了烧脑悬疑和神仙爱情,这部剧堪称是“性格决定命运”的最好案例。

两个长相一样的女生,黄雨萱和陈韵如,黄雨萱开朗大方,陈韵如内向自卑。

在陈韵如假装自己是黄雨萱的那两集中,几乎所有人都在说她黑化了,讨厌她,但我却由衷的心疼她。

她的所作所为并非没有来由,在黄雨萱到来之前,她一直是人群中的隐形人,形单影只。

大家说她太阴郁,气压低,但她的内心却是丰盈的,在日记本上记录着关于李子维的滚烫心事。

猝不及防,黄雨萱闯进了她的人生,占据了她的灵魂,所有人都喜欢她,自己仰望的李子维也喜欢她,就连自己的母亲和弟弟都和她相处的更融洽。

这换做任何一个人,都会不甘心吧。

用上帝视角来看,如果有陈韵如的成全,黄雨萱和李子维很有可能就圆满了。

可是,陈韵如也是她自己人生的主角,她没有理由去牺牲去奉献去成全别人的爱情。

当她假装自己是黄雨萱,去翘课、去看大海、去学摄影、去亲吻李子维,这固然是她欺骗李子维的手段。

但,有没有可能这也是她自己一直想做但又不敢做的事呢?假借黄雨萱的性格,她才有了做这些的勇气。

而当她重回陈韵如的样子,立马就被大家察觉了出来,当她问“以前的样子不好吗?”的时候,得到的回答全是厌恶不喜欢,她内心的酸楚可以想象。

谁也没有权力去苛责陈韵如为什么不能活得阳光一点。

她和黄雨萱不一样,黄雨萱来自于2019年,受过教育,有过许多经历,是独立自主的“大人”。

陈韵如是在父母离异的家庭中长大的,刚刚踏入成人世界,对世界有太多不确定,对自己有太多怀疑。

一个最现实的规则,乐观开朗的人就是比内向敏感的人更受欢迎。

如果可以的话,谁不想成为黄雨萱呢?

但这个世界上就是有很多陈韵如、莫俊杰这样的人,他们是主角团的陪衬,扎在人堆里毫不起眼,从来不受人重视。

好在,陈韵如有莫俊杰,小天使莫俊杰和她惺惺相惜,一直在她身边,把她当做自己故事的主角。

最后大结局,唯一可惜的是王诠胜。

整个故事里,他只是提供个躯体和名字,属于他的番外篇在国内版本里也没有出现,仅仅因为他和大众不同的性取向,他的灵魂在17岁那年沉入了冰冷的大海。

真心希望在被改变了未来的时空里,喜欢谁都不会是一件奇怪的事情,他能有个美好的结局。

0 3

最后,必须要聊聊许光汉和柯佳嬿这两位主演了,实在是让人惊艳。

许光汉,大家的新晋老公,不说年龄,谁能看出他已经30岁了?

这满满的少年感,不服气都不行。

剧中,许光汉完美演绎四种不同的状态,百变演技,可塑性超强。

1998年的李子维,阳光帅气,翘课逃学讲义气,正是青春期校园中最亮眼的校草形象,私下里却比较幼稚,有点臭屁,开心不开心都表现在脸上,打眼就能看出来。

2010年的李子维,意外从2003年穿越到了未来,他有了见到黄雨萱的机会,这本该让他欢欣雀跃。

但,此时的他已经经历了陈韵如的死和莫俊杰的牢狱之灾,再也不是当年那种没心没肺的样子,性格变得沉稳,并且开始患得患失,欢喜来得更激烈,悲伤却更隐忍。

2020年的李子维,全剧最惨的男人,没有之一。

他经历了陈韵如的死、自己的车祸、莫俊杰的自杀、王诠胜的死、然后带着这些记忆从2003年独自等到2019年。

人在经历重大伤痛之后大多会有点麻木,所以当他终于见到黄雨萱,两个人拥抱在一起的时候——

黄雨萱痛哭流涕,他则有点漠然呆滞,拥抱的动作尤其缓慢,也看不出明显的情绪。

想碰又不敢碰,想抱又担心是场梦。

此外,还有2010年的王诠胜,属于他的故事虽然只有番外那几分钟,但许光汉又呈现出了截然不同的状态。

王诠胜,沉默寡言,目光温顺,但他单纯的外表下还有股蓬勃的力量,透过乖乖男的外表,你能看得到他眼中的光。

柯佳嬿的角色跨度虽然不像许光汉这么大,但难度也不小。

三种状态,黄雨萱、陈韵如以及假扮黄雨萱的陈韵如。对此,柯佳嬿的处理很细致。

首先,两个人的眼神。

陈韵如的眼神飘忽不定,从来不敢正视一个人。

黄雨萱的眼神却很坚定,大大方方,充满自信。

其次,动作。

陈韵如无论做什么事,肢体幅度都很小,仿佛时刻处于紧张状态,生怕引起大家的注意。

黄雨萱则是干脆利落,从不拖泥带水。

最后,语调。

陈韵如说话之前总要犹豫那么几秒,语速也稍慢。

黄雨萱则是有什么就说什么,很少有迟疑的时候。

相貌、服饰都完全一样,但通过这些细微之处,即便是陈韵如假扮自己是黄雨萱,但观众还是能立马感受到二人的不同气场,分出来谁是谁。

可塑性强,演技精湛是一方面,另外一方面也是因为两个人真的用心了。

昨晚大结局之后,主演们开了映后直播。

柯佳嬿和许光汉都频频流泪,哭到止不住,可见是真的入戏了,投入到了角色之中。

其实,何止是他们入戏深,追剧三个月,黄雨萱、李子维、莫俊杰、陈韵如、王诠胜……他们每个人都像是真实生活在这个世界上,我也真切的为他们每一个人的命运而揪心着。

我觉得自己也要患上追剧后遗症了,《Last Dance》和《想见你想见你想见你》成了我单曲循环的常备曲目,“只有你想见我的时候,我们的相遇才有意义”成了我理想中的爱情。记住了柯佳嬿的名字,爱上了许光汉这个宝藏男孩。

真心感谢这段时光里,能有这部剧和他们的陪伴,让无聊的生活,多了一点点期待。

也真心希望每一个黄雨萱都能遇到李子维,每一个陈韵如都能接纳最真实的自己,每一个莫俊杰都有自己故事的主角,每一个王诠胜都能被这个时代善待。

希望,我们每一个人,都能遇到“无论过去未来,都只想见你”的爱情。