宜都众志成城抗疫情

疫情防控的关键时刻

这条微信让我们心疼了

宜都医护人员主动请缨参加战“疫”

带着口罩的他们,让人致敬

去下口罩的他们,让人泪目

他们是英雄,是新时代的战士

看到他们脸上的“战痕”

更加坚信了我们战“疫”的决心

人大代表在行动

市人大代表、东风社区党委书记龚礼军一直投身在抗疫第一线。面对社区93个小区,10000多人,他不敢有丝毫懈怠,从小区和楼栋的封闭管理、人员的排查隔离、辖区内的全方位管控、居民生活物质的保障等方面亲历亲为,每天要接打100多个电话,基本上是白加黑连轴运转。心中始终牵挂的是辖区内每一位居民的生命安全和身体健康。目前在他的带领下,东风社区防控工作井然有序。(左三为龚礼军)

市卫健局

市卫生健康监督执法大队对大型超市集中空调通风系统进行检查,要求超市做好场内消毒和通风换气。

市财政局

为进一步做好联点小区疫情稳控工作,2月16日晚,市财政局财政印刷厂小区联点工作人员,再次进楼入户对该小区进行全面的拉网式排查。排查人员一一登门,面对面向小区住户耐心宣传防范新型冠状病毒肺炎的注意事项,提醒住户增强疫情防范意识,居家留守尽量选择在网上采购生活物资,同时详细了解住户近段时间健康状况、生活情况等,并详细做好表格登记,确保排查工作认真细致,不漏一人。

市住建局

2月16日,市住建局房屋管理股、市房协秘书处为物业公司送去口罩6000个,橡胶手套1000只,解决物业一线工作人员物质缺乏问题。

市自然资源和规划局

市自然资源和规划局到单位包联小区、青年突击队员联系小区开展疫情防控工作,配合社区一起做好小区的消毒、排查、检测等工作。

五眼泉自然资源和规划所工作人员与五眼泉镇、村工作人员一起,对龙口子村公路边坡崩塌隐患点进行勘察,树立警示标牌,提醒过往车辆在疫情防控期间,加强防护,注意安全。

市农业农村局

2月17日,市农业农村局组织专班到聂家河镇肖家岗茶叶专业合作社"云盘湾“高效茶园基地指导春茶生产,并对新冠肺炎疫情防控特殊形势下的茶叶加工生产提出指导性意见和建设。

市城改中心

2月17日上午,市城改中心联小区党员干部认真做好双联小区值守登记、测量体温、消毒防疫的空隙,同时通过移动广播在小区内广泛宣传,张贴公告,确保小区居民全知晓。此外,他们还通过小区居民微信群就陆城城区药店无接触配送模式进行了宣传,积极协助小区居民集中采购必需生活物资和药品。

市水利和湖泊局

市水利和湖泊局三项举措做好防疫工作:一是压实责任,根据指挥办的最新要求,印发《市水利和湖泊局防疫工作措施》,明确志愿者职责。二是加大宣传,在包联小区张贴防控通知公告,同时各志愿者通过微信群加强推送。三是落实好小区体温测量和病毒消杀。根据小区排班,由小区负责人统一协调安排,确保防疫有序开展。

市市场监督管理局

市市场监管局王家畈所对辖区内超市进行巡查,督促市场业主加强完善疫情防控措施,宣传倡导市场经营主体无接触经营,检查经营场所的消毒及记录情况。

市税务局

2月16日,市税务局为6个双联小区、两个“精准扶贫”联系村分别安装消毒池,要求小区居民和工作人员鞋底消毒后才能进入,通过此种方式进一步强化疫情防控措施,切断病毒传播途径,切实营造安全人居环境。

市教育局

全市中小学生网络学习自2月10日全面启动,日前在线网络学习参学率已上升至98.9%,少数未参加的学生均在老师的安排下开展了线下学习。针对当前学生的居家学习,市教育局多次召开专题网络办公会,及时传达上级工作要求,统筹安排,狠抓落实。目前,各地各校学生居家学习内容丰富、形式多样。

红花套镇

今年62岁徐云辉是红花套镇环卫中心负责人,疫期防控期间,他坚守岗位,做事仔细认真,确保街道和角落的干净。他说:“我们环卫人没有感天动地的豪言壮语,能做的就是尽力保持好集镇各处的环境卫生,断绝病毒的传播途径。”

高坝洲镇

高坝洲镇湾市村对全村道路封闭情况再次拉网式排查,对物理阻断路口进行修缮巩固。

姚家店镇

姚家店镇农业中心技术人员到张家冲醒狮柑橘专业合作社苗木基地查看定植幼苗生长情况,指导服务队员对幼苗进行适时的田间管理。并为村民送去防疫物品体温计和口罩,嘱咐村民在加强自我防护的前提下适当有序开展农业生产,加强田间管理。

五眼泉镇

2月17日,宜都市优秀共产党员、鸡头山村三组组长罗万春号召小组村民为镇卫生院医护人员捐赠新鲜蔬菜。该组村民罗万钧、罗玉、陈清平、刘再清等人纷纷响应,分别将自己菜园里的新鲜蔬菜捐赠出来,支援疫情防控一线。

聂家河镇

聂家河镇持续做好道路管控工作,检查过往人员台账登记、体温登记情况,对交通管制作出严格要求,落实24小时轮岗值守。

潘家湾土家族乡

潘家湾派出所负责辖区内G241国道栗树垴疫情防控卡口,所里全部人员24小时轮班值守,坚守岗位,严查过往车辆人员,仔细查验通行证,防止疫情输入,坚决打赢这场战“疫”。

王家畈镇

2月17日,王家畈镇疫情防控工作队走访慰问农户,家家到、户户落,坚持敲门不进门,保持安全距离,监测体温,了解身体生活状况。

松木坪镇

松木坪镇全面加强管控,全力严防疫情。实行筛查甄别、村(楼栋)封闭式管理、公共区域管控三个“全覆盖”,一是继续落实全民体温监测,由党员组长包户到人,做到不漏一户、不漏一人,将筛查出有症状人员一律及时引导就诊、第一时间上报。二是村楼栋实行封闭式管理,全镇设有129处卡口,落实镇、村、组24小时封闭式管理,严管车辆,非必需不进出;严管外来人员,非必要不入内;严管住户外出,药品和必需生活物品等采用代购服务方式进行配送。三是对公共区域进行巡察管控,每天进行消毒,营业场所限时营业

枝城镇

枝城镇为保证居民在购买生活必需品的过程中实现安全距离,在环城市场实行“隔离型经营”“无接触交易”,确保商家与消费者之间最大可能确保安全接触距离。

陆城街道

让爱前行。2月17日,十里铺村再次组织村民为封闭小区捐赠蔬菜,没有禁锢的城,只有不离的爱,每一份蔬菜都包含了村民的满满爱心,大家心连心、共抗疫!

陆城八字桥社区丹桂苑小区志愿者们,自大年三十起已连续开展了25天志愿服务,他们坚守岗位,严格管控小区进出入人员,严守小区大门,得到业主一致称赞。

松宜矿区

松宜矿区严格执行省防控指挥部《关于加强城市社区、小区封闭管理工作的通知》(鄂防指发〔2020〕52 号)和省人民政府《关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告》相关规定,在社区各小区广泛张贴宣传单,提高群众知晓率。加强小区封闭管理,严管人员、车辆进出,对宜都与松滋交界路口等重要岗卡,增强值守力量,确保全天候值守,进一步严控人员流动。

外媒看宜都

今日(2月17日)上级主流媒体刊发我市疫情防控一线相关信息13条,累计刊发新闻外宣稿件188条。《迎风冒雪,步行抢修保供电》《湖北宜都连夜“抢”出一条口罩生产线,可日产民用口罩20万只》《深圳海关民警就地“转岗”主动请战参加家乡抗“疫”》等新闻故事在上级不同媒体得到推介。

(图片由刘武提供)

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

加油!

▲如何做好居家隔离的“自我防护”

编辑 | 刘瑞

审核 | 章黎 刘瑞

监制 | 陈登良