央行何以延迟发布信贷数据?

受到疫情影响,湖北境内的中小金融机构信贷统计压力较大,很多中小金融机构工作人员都在家办公,可能在数据统计、报送方面可能有所延误,央行也希望收到更加精确的数据统计,因此可能会有延迟发布的情况。

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记 者丨顾月

编 辑丨周鹏峰

2月17日,央行金融统计数据和社融数据仍未公布,而回溯近年金融统计数据公布时间,可以发现月度金融统计数据和社会融资规模数据的公布时间,均在10日—15日之间,直到17号仍未发布金融统计数据,实属罕见,也引起了市场关注。

为何本次月度金融统计数据发布有所延迟?

“受到疫情影响,湖北境内的中小金融机构信贷统计压力较大,很多中小金融机构工作人员都在家办公,可能在数据统计、报送方面可能有所延误,央行也希望收到更加精确的数据统计,因此可能会有延迟发布的情况。”总部位于武汉的天风证券首席银行业分析师廖志明表示。

而对于1月的信贷投放情况,21世纪经济报道记者采访的多位银行业人士表示,1月的信贷投放受疫情影响较小,但2月的信贷投放则受到了很大的影响。

“1月的对公信贷占大头,而对公信贷一般是上年底就达成合作意向了,只等年初来个开门红。而春节原来放假时间也是从1月24日到30日,我们也是23日晚才放假,因此1月受到的影响其实很小。”

福建地区某农商行零售部总经理告诉21世纪经济报道记者,“不过2月份就惨了,直到现在我们也没有完全复工,除非是和疫情相关的特别紧急的信贷会下户后审批外,其他需要下户的对公贷款基本处于停滞状态,多数中小企业也没复工,对公业务只有已批准但还未放贷的、要求贷款展期的、以及要求减免利息的业务操作。目前,2月只有线上贷款有一点增长,其他都是负增长,包括对公信贷和零售的消费贷款、按揭贷款。

图片来源 / 图虫创意

珠三角地区某国有大红支行行长也表达了同样的担忧,即虽然1月信贷投放不减,但2月信贷投放则不如人意。

“其实我们也想了很多办法做线上投放,包括开展线上票据融资、承兑汇票等业务。虽然部分地区有疫情相关重点企业,新增投放会好一些,但总体而言,一是目前企业复工率有限,新增贷款需求有限,多数还是原有业务循环或展期;二是目前售楼处也都关门了,居民都家里蹲,个人信贷业务也受到影响。”

据廖志明预计,2020年1月新增贷款3.5万亿元(较2019年1月的3.23万亿小幅增长),社融4.7万亿元,银行信贷业务仍将迎来开门红。

“预计2月信贷对个人贷款影响很大,尤其是消费贷款和按揭贷款,可能是负增长。但在对公贷款方面,虽然企业开工延迟,但在逆势下需求还是很大的,尤其是部分要求流动性的中小企业,贷款需求不会太弱;且央行也给了3000亿元的专项再贷款额度,预计2月会全部发放完毕,也会对对公贷款有正面影响。”

不过,也有分析师表示,虽然1月受疫情影响较小投放动力仍足,但去年春节在2月,因此今年1月同比减少了7个工作日,预计今年1月信贷增量会比去年略低。

如光大证券张文朗研究团队在研报中指出,年初银行放贷积极性高,且预计企业中长期贷款仍持续改善,基建项目或为重要拉动项;但春节因素或使得新增金融数据低于去年同期,预估1月新增人民币贷款2.8万亿元,新增社融4.3万亿元。

华创证券研究团队也认为,1月融资需求边际改善,银行信贷投放动力较强,但春节因素使得工作日偏少,新增信贷总量规模或仍不及去年同期,预计1月份新增信贷或在2.7万亿,新增社融或在3.8万亿;新增社融方面,受到专项债放量发行支撑,地方债新增规模或达到8000亿,国债到期大于发行,表外票据或小幅缩减。