车市调查组:能动口就不动手 智能车机哪家强

眼下,无论是自主品牌还是合资品牌的车企,自家的主流车型要是没有搭载智能车机系统,似乎都不好意思拿出手。也正因如此,造就了现如今五花八门琳琅满目的车机系统,市面上产品种类虽多,但真正能用起来得心应手却屈指可数。今天我们便为大家推荐几款完全不用动手,就能轻松操控车辆功能的“优质车机”。

传祺:

以传祺GS4举例,其应用ADiGO车联网系统,该系统拥有全新语音UI设计、界面;全新场景化服务,车主个性化设置等,且引入了腾讯生态,把广汽自主品牌和腾讯绑定在一起,强大的腾讯云端数据为车辆的出行提供了数据支持,可迭代升级,提供百万娱乐咨询。联合科大讯飞研发的传祺智能语音系统在行车环境中实现95%的识别正确率并具备多方言口音普通话的识别能力,响应速度只需要1.2秒,拥有同级最全面的13类语音控制功能,驾车时也能通过语音对导航、空调、加热座椅、内车灯、雨刮等功能进行控制。

吉利:

吉利最新推出的icon上搭载了GKUI 19 智能车机系统,这套车载系统还可以实现智能语音交互,相比老版系统,新系统将语音唤醒、语音识别、上下文理解、语音打断、多轮对话、分区识别、定向拾音及实时上屏等技术全面整合,整体体验更加人性化和智能化,简单来讲,就是可以说“人话”,把车当作一个人来自由交谈。同时智能语音AI系统对于我们常规的打开空调、打开天窗等指令,都设置了自然语义的切换,而且非常易于识别。

上汽:

说到上汽的车机系统,斑马智行自然是给大家留下了深刻印象,而今天要说的则是上汽阿里斑马智行互联系统3.0版本,其最新版本在上汽MAXUS全系车型搭载。最新的斑马智行互联系统3.0版本将汽车与AI相结合,赋予出行更多意义。例如,新增了观影场景推荐功能,可收集您的淘票票电影订单,观影后精准推荐原声音乐;新增星巴克咖啡外卖服务,让您随时可以喝到喜欢的咖啡等。并对语音形象和语音AIAQ两方面进行了更新升级,让车机系统更智能,更有趣。语音形象新增了萌宠形象、听主驾、听副驾、播报、识别加载、高兴、疑惑、难过、兴奋总计九个形象,带来真实好玩的使用体验。

总结:在如今这个万物互联时代,如果有什么东西没能联网,那么它迟早会被世界所淘汰,汽车作为现代生活中不可或缺的必备品,网联化是必然的大趋势。而智能车机系统作为车联网的载体,其深切关乎着消费者的用车体验,因此智能车机系统也越来越受到车企的重视。