图文教程:中国画技法之树木画法

本素材摘录自《学画宝典 中国画技法 树木》,林之本著,福建美术出版社2008年出版,节选网络共享内容仅供参考,如需深入学习,请从正规渠道购买正版图书!

一、画树起手式

树分四枝,要表现其立体感。树枝要分出前、后、左、右。画树干运笔要用中锋,用墨宜干些,以显得苍劲有力。画小枝干笔墨可鲜活些,以显得有生气。树枝的分布应疏密有致。

1.鹿角式:树枝以向上为主

2.蟹爪式:树枝以向下为主

多练习画枯树或冬季落叶的树干、树枝,可帮助我们更好地理解树的生长规律。

二、树干、树枝画法

勾线时注意线条的顿挫、搭接,不要从头到尾笔笔勾死,显得呆板。

笔上水分要少些,树干要略加皴擦,树皮才有毛糙感。

三、树根画法

画树根要有深入土中、扎得住的感觉。

整株树画法

步骤一:确定树的大体形态,画出树干、大枝。

步骤二:将小树枝添好,注意疏密关系,预留部位准备画上叶子,以掩盖这部位的树干、树枝。

步骤三:添上双勾叶。调整大体关系后上色。树干、树枝用淡赭,叶用石绿、汁绿,画秋树还可用朱色、赭黄色。

除非工笔画,写意叶子不必一叶叶地填色,只要分出墨色的浓淡,以表现体积感和空间感即可,同时染些淡色在叶子之外,以免刻板无趣。

四、夹叶画法

夹叶树在山水画中,比较适合画在近景或重点部位。树干、大树枝用双勾,确定树的大体姿态后就可用中锋行笔徐徐画出。为防止把树画得平板,应在树干上预留叶的位置。

五、点叶画法

点叶树在山水画中用得最多,树干可用双勾画出,也可一笔用线画成。大小树枝要分布合理,点叶要分浓淡、干湿,注意前后和疏密关系,既要有整体感,又要有变化。

树干、树枝用淡赭上色,树叶用汁绿或淡墨、花青染,水分可多些。

六、丛树画法

1.三株丛树画法:画一株鹿角式,一株蟹爪式时,一株则用点叶式,这是古人常用的典型的三株树组成丛树的画法。

2.四株丛树画法:用四株夹叶树组成树丛。注意几株树的大、小、高、低、造型、色彩都要有变化。

3.夹叶树与点叶树组合:以一株夹叶树和四株点叶树组成树丛时,树梢要画得疏朗些,才显得有生气。

4.多株丛树画法:以五株点叶树组成树丛,几株树的外形变化要特别注意。

七、混合式丛林画法

步骤一:先画出两株夹叶树,用墨稍淡。

步骤二:用两株较浓重的点叶树衬出原先画的夹叶树。

步骤三:全幅大局已定,再计划后层次和次要的小杂树,并写出地面位置。

步骤四:注意各株树的大小高低、浓淡干湿以及疏密变化,用淡墨多次渲染,画出丛树的空间关系。树的色彩也要有变化,同样是绿色,有的偏青,有的偏赭,有的偏黄,有的树还可留白,不上色也一样好看。

此方法较适合山水画中的远景、中景,如远景画丛林则要更简略,古人云:远树无枝。

八、衬托式丛树画法

步骤一:先画树枝、树枝,画时可随意些。

步骤二:在树干的下部位置用干淡墨擦染,上淡下浓,并注意留出枝干的形态。

步骤三:再用较浓的墨画出后层树丛的枝叶,这时要注意把前面留白的树衬托出来,尤其要注意前树的形态应有变化。

步骤四:用淡墨多次擦染,画出前后层次和丛树的厚度。

九、柳树画法

1.柳树的染叶法:柳树有多种画法,染叶法是最常用的一种,在山水画中,中远景都可用。先画树干、树枝,然后画枝条。枝条用浓淡墨画,画完再用淡墨水渲染,干后再上色。叶用淡汁绿染数次,分出层次。

2.柳树的点叶法:先画树干、树枝,后添上枝条,在枝条上随意地撇叶,叶稍短,有飘逸感,干后,略用淡墨染,再上色。

十、松树画法

松针画法

1.整棵松树画法:要表现其高大和苍劲,枝干多用方笔勾皴。树干上色时,以赭石略加淡墨渲染;松针以花青加淡墨罩染,中心部位要浓重,边沿虚淡些,避免刻板。

2.树干画法:皴擦要虚实相间,或中间密两旁稀,或两旁密中间略留白。

3.松皮画法:松树皮呈鳞状,或方或圆,用侧锋皴擦数遍。

倒悬的老松

远景松树

中景松树

4.枝干画法:画松起手,如写工、弓字。枝干的纵横关系有如工字,枝干的屈曲伸展之状有如弓字。

三棵松树的形态、高低、疏密都要有所不同。

5.松与杂树的结合:松必须是主体,杂树为衬托。

若喜欢,请点个在看