8万多的自动挡太划算了,一个配9CVT,一个搭载蓝鲸动力

奇瑞在去年中旬推出了艾瑞泽GX的升级版本艾瑞泽GX pro,并以经典+pro新老联手战术进攻10万以下家轿市场,攻势很猛,销量每个月都可以轻松过万。而长安逸动也在去年同时期完成换代,但是市场反应要比艾瑞泽GX略弱,所以长安将在今年上半年推出逸动升级版本逸动plus,欲重振昔日雄风。

长安对plus换代是很有一套的,看看长安cs75plus就知道,在去年长安cs75眼看就要日落西山的时候,cs75plus的出现,让cs75家族“起死回生”。所以长安逸动这次plus的到来,势必会让老对手艾瑞泽GX“坐立不安”一番。假如狭路相逢,逸动plus和艾瑞泽GX pro谁会胜呢?

发动机:逸动plus蓝鲸动力占优,艾瑞泽GX pro的9CVT更“丝滑”

汽车作为一种代步工具,颜值和内饰固然重要,但三大件的可靠性永远是排在第一位的,这就像盖楼房一样,万丈高楼的前提是拥有稳固可靠的地基,那奇瑞艾瑞泽GX pro和长安逸动plus谁的“基础”扎得更稳呢?

在动力方面,艾瑞泽GX pro搭载1.5T发动机,最大功率156马力,而逸动plus搭载1.4T蓝鲸动力,最大功率158马力,两者在数据上几乎没有差别,不过长安逸动plus的蓝鲸动力,峰值扭矩转速更低(逸动plus在1500-4000,艾瑞泽GX pro在1750-4000转),意思就是涡轮介入比较早,起步加速更快,而且燃油经济性更优秀。

另外,逸动plus发动机缸体为铝合金,喷射方式为缸内直喷,在材料和技术上要优于艾瑞泽GX pro的铸铁缸体和多点电喷。值得注意的是,艾瑞泽GX pro版本的自动挡是采用的模拟9挡的CVT变速箱,而逸动plus采用7挡双离合,就整体的驾驶感受而言,艾瑞泽GX pro的CVT更平顺、更稳定。

外观对比:颜值均能打,两者不相上下

其实对于同价位的车型,底盘方面的差别是拉不开很大差距的,在打好“地基”之后,“上层建筑”是消费者买单的关键。即将上市的长安逸动plus外观可谓发生了翻天腹地的变化,前脸采用了更大幅的纺锤式进气格栅,类似于cs75plus,总之这个改变带给逸动plus更加激进、战斗的视觉效果,很有视觉冲击力。

艾瑞泽GX pro也采用了大幅的进气格栅,不过显得更有层次感,一条横向贯穿的镀铬条带将左右大灯和车标串联,这个点缀可谓画龙点睛之笔。而它的车尾也是呼应前脸,用贯穿式镀铬条带连接尾灯和车标,这也是奇瑞家族化的设计语言,很有辨识度。

配置对比

虽然逸动plus还未上市,但整体的配置和价格的布局应该和现款逸动相似,那我们就选择价位相差不多的逸动蓝鲸280T DCT劲速版和艾瑞泽GX pro1.5T CVT劲色版进行对比,艾瑞泽GX pro胜在多出疲劳驾驶提示、自动驻车、真皮方向盘、支持Carplay/Carlife及后排整体放倒功能。

而逸动plus胜在多出电动天窗、自动头灯、自动空调、车内PM2.5过滤装置。对于配置的选择要看实用程度,个人觉得艾瑞泽GX pro多出的配置更实用一些,当然这个选择还是要自己来定。

最后

在大家最为关心的价格方面,奇瑞艾瑞泽GX pro的厂商指导价在7.99-11.39万元,算上优惠,手动挡入门价格在7.2万左右,自动挡入门价格在8.2万左右。长安逸动plus暂未公布具体售价,就现款逸动蓝鲸版自动挡厂商指导价格8.99万来看,全新的逸动plus售价应该略高于此价位,具体价格就等上市吧。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:newbee)