既要安静、又要省油?这几台10多万的合资家轿两者兼备

【有车以后 实测推荐】老一辈常说美系车很费油但是坐起来安静又舒服,日系车省油但是很吵,原因很简单,以前的隔音技术有限,一般都靠堆隔音材料来实现对噪音的过滤,但是随着科技进步,隔音技术已经有了很大进步,例如隔音玻璃、主动降噪、优化底盘结构等等都可以有效优化车厢NVH,但这些先进的隔音技术的成本也相对较高,所以大多数的家用车还是停留在依靠隔音材料降噪的阶段。

隔音材料多了,车身质量就会增加,油耗也因此受到影响而有所上升。举一个有趣的例子,在我们实测过的64台紧凑型轿车当中,油耗成绩排名垫底车型正是隔音排行榜的第一名。大家也可以去浏览一下这两个榜单,你会发现,日系车包揽了油耗榜单三甲,而在隔音榜单则都在三甲开外。如此看来就没有安静又省油的家轿吗?那又未必,今天小编就给大家推荐几款安静又省油的紧凑型家轿。

现代菲斯塔

官方指导价:11.98-15.48万元

发动机:1.4T、1.6T(高/低功率)

变速箱:7挡双离合

实测油耗(1.6T低功率):6.7L/100km

编辑点评:作为韩系运动型轿车的代表作,菲斯塔的入选是比较令人意外的,得益于它在隔音材料布置上比较厚道,车头盖、翼子板、轮拱上方都有覆盖隔音棉。经过测试,菲斯塔在以60km/h匀速行驶时录得噪音值为55.0dB,击败94%同级对手,对风噪、路噪的抑制都比较到位,车厢NVH表现值得肯定。虽然它的油耗成绩相对于直接竞争对手思域来说差距较大,但是在车厢隔音方面扳回一城,也就是说菲斯塔可以让你跟后排的父母拉赞助的时候说话更清楚一些(手动狗头)。

福特福克斯

官方指导价:9.98-15.08万元

发动机:1.5L、1.5T

变速箱:6挡手动、8挡手自一体

实测油耗(1.5T):6.1L/100km

编辑点评:福特福克斯虽然搭载的是三缸发动机,但在隔音方面也没有让美系车粉丝失望。虽然在怠速时的发动机噪音还是比较明显一些,但是当速度起来以后,福克斯对于胎噪和风噪的抑制都做得不错,在以60km/h时速行驶时录得噪音值为55.4dB,击败93%同级对手,车厢静谧性令人满意。再加上福克斯有着不错的燃油经济性以及偏运动化的底盘调校,可以算得上是一辆有乐趣又顾家的家用轿车。

卡罗拉双擎

官方指导价:13.58-15.98万元

发动机:1.8L

变速箱:E-CVT

实测油耗:3.2L/100km

编辑点评:卡罗拉双擎总算为日系车换回了一点颜面,它在隔音用料上还是比较扎实的,车头盖、翼子板都有做隔音措施。因为有混动系统加持,卡罗拉双擎不仅可以在怠速时关闭发动机从而降低噪音,电机除了起步辅助以外,在匀速行驶时也可以介入驱动车辆,少了主要的噪音来源,车厢静谧性自然提升不少,对于其他选手来说有着先天优势,以60km/h匀速行驶时录得噪音值为56.3dB,击88%同级对手。但需要注意的是卡罗拉双擎在急加速、怠速发电、高速行驶这些发动机高负荷情况下的噪音还是比较大的,而且在高速行驶时风噪尤为突出。至于为什么它还能入选呢,主要还是它逆天的3.2L实测百公里油耗加了太多分吧。