退休党员踊跃战“疫”,热衷志愿投身防控

在永丰街道恒顺世家小区东门的新冠肺炎防控点,活跃着一群由小区业主自发组建的抗击疫情志愿者,他们和小区物业、自然资源局的志愿者一起并肩作战,为进出小区的业主测量体温、办理出入证、给公共区域消毒。其中有一位从县环卫处退休的女党员,是大家公认的小区“最美志愿者”。

这位女党员就是王晓英,2012年从县环卫处退休。退休前,她是环卫处的困难户,也年年是单位的先进个人。退休后,参加阳光艺术团、老年科协、慈善志愿者双峰富厚分会,经常参与送文化、送科技下乡活动,2019年被评为优秀慈善志愿者。新冠肺炎疫情发生后,王晓英每天看新闻关注疫情的发展。

双峰出现第一例疫情之后,她深知疫情已经距离小区不远,于是她通过微信找她所在第七栋的群主、关系较好的公职人员探讨如何开展抗击疫情。看到有人在微信群里提出要物业加强对电梯、楼梯间进行消毒,她就主动找物业承担起七栋的全面消毒任务,自己购买喷壶从一楼到30楼有条不紊的每天一次消毒。

在群里看到成立了临时党支部和志愿者服务队,她又主动申请加入志愿者服务队,每两天一次轮班值守。在志愿服务中,王晓英选的都是又冷又迟的晚二班,每天从晚上七点到九点,风雨无阻。她不仅晚上值守,白天也抽空到一线支持,给进进出出的业主测量体温、检查出入证,给进出小区的通道消毒,对七栋业主家庭人员情况进行住户摸底。得知小区抗疫物资紧缺,她又带头捐款1000元支持物业购买消毒液和口罩。“以前我有苦难的时候,是党给予了我关怀。现在疫情严重,我也要回报社会!”

在王晓英的带动下,小区业主纷纷捐款捐物,最大的一笔个人捐款5000元,志愿者的义务服务、业主们的无私爱心,为小区防控疫情筑下了一道坚实的“防火墙”。(通讯员 刘亚曲 陈德祥 )