买车时是“有天窗”好还是“没天窗”好,知道这些不吃亏

随着社会的发展,汽车的整体性能在不断提升,同样的,为了符合更多人的审美要求,汽车的造型也断不断变化。有些人喜欢复古类型的“大方块”劳斯莱斯。有的人喜欢跑车的那种敞篷和尾翼造型,也有的有的喜欢特斯拉那种飞跃式的车身。

而对于我们大部分人来说,这些可以作为平时聊天时的谈资,但是并没有太多的实用价值。我们平时买车时需要的考虑的,基本就是车子究竟要不要带个“天窗”,有的车主觉得天窗很酷,有的车主觉得“天窗”是多此一举,那么天窗究竟有哪些优劣性呢?

天窗的优势:

首先就是在造型上,一个有天窗的车子,是突破了传统汽车造型的,所以在美观度,时尚性上都会有很大提升。当然天窗也不是一个花架子,还是有很多使用价值的。最简单的,就是我们在一些拥堵的城市路段,走走停停,这时候想开车通风,结果周围全是尾气,但是如果打开天窗,就可以在通风的同时,避免尾气灌入,特别实用。

除此之外,天窗也有很强的除雾能力。像很多时候,由于车内雾气太重,哪怕除雾器用起来也会特别慢,但是这时候打开天窗,就能达到快速除雾的目的。还有天窗也可以作为发生意外时的一个逃生通道,当车门被卡死,从车顶逃生,也是一种备用手段。

天窗的缺点:

天窗有优势自然有劣势,就像大家所担心的,天窗开在汽车的顶部,正常情况下密封性是很不错的,但是车子用久了,自然就会有漏水的风险。而且从车顶漏下的水会特别麻烦,很难处理。

还有一个就是价格劣势,同样的车型,有天窗和没天窗的,价格会有一定的差距,天窗会作为一项额外配置算在价格中,一般会贵个几千上万,而且平时保养时,天窗也需要额外维护,又多了一项保养支出。

而且汽车天窗作为一个升降的活动装置,平时也需要多活动,不然会有生锈卡死的风险,那就等于和没有天窗的车子一样了。这里建议大家,平时可以在车子上常备一瓶天窗专用的润滑油,每隔一段时间,可以将车子的天窗撑起来,并且打上润滑油保养一下,这样就不用每次都去4S店保养,造成不必要的支出了。