将英语降为副科,我支持!

争议点一:英语是简单语言交流工具还是重要的应用工具

正方:英语只是语言交流工具,不是科学技术。而语文是母语,数学是所有理工科的基础。所以英语不能和语文数学并列。当前教育是背了一堆英语单词但是不会背唐诗,很可悲

正方:不是所有人都需要看英语论文,不是所有人都需要出国,但语文数学是生活和工作中都需要用到的。

反方:企业、工厂、医院里高端进口设备上标注英文说明,必须要会看。英语是重要应用工具。

反方:可以不出国工作,但出国旅游总归需要会英语,未来有越来越多中国人走出去。

反方:接受知识越多,越觉得英语重要。平台越高,职位越高,越觉得英语重要。

反方:英美是发达国家,需要学习他们,不能故步自封。

反方:英语对搞外贸出口进口必须,我们现在经济离不开外贸。

争议点二:英语考试为主科,是否耽误了学生的发展

正方:有许多孩子英语弱,数理化强。他们是偏科的天才,但是因为英语分数占比高,中考高考淘汰了。需要因材施教,不能因为英语不好就放弃这些天才。

正方:英语培训班消耗了大量的小孩时间,这个时间用于学习数理化,中国将有更多科学家。

正方:当前英语教育有些咬文嚼字,其实英语只要会基本交流就可以了。专业的英语单词专业人去背,普通人只要会1500个单词,会对话交流就可以

反方:不会英语,就算培养起来了。不能阅读国际论文,不能学习别人的东西,也就无法有大的科技创新成就。

争论点三:有翻译工具,能解决英语学习的问题吗?

正方:现在有翻译器,将来随着科技发展,有个智能耳机就可以搞定听力,有个智能眼镜就可以搞定阅读。

反方:翻译器不能代替人与人的语言交流,感觉是不一样的。翻译专业论文,翻译工具不一定有用。