当毕业撞车疫情,20年大学毕业生就业形势如何

二、学历影响收入

从不同学历毕业生的月收入平均值看,研究生为5744.69元,本科生为4541.03元,专科生为3809.16元。考上研究生平均每个月比本科生多收入1200元,在山东任何一个地市都完全够每月的房租了,或者是每月的生活费,这些钱可以让我们过的更加潇洒一些。一年下来比本科生多收入14400元,而研究生每年学费才8000元,还有各种奖学金和生活补助,为什么不试试呢。

三、工作稳定性不同

对毕业生的工作变化情况进行调研,研究生90.1%未调换过工作,就业稳定性很高;本科生77.42%未调换过工作,15.84%换过一次工作,换过两次工作的仍有5.45%,而研究生换过2次工作的仅有1.7%。换工作的主要原因就是对现有工作不满意,包括收入、晋升、能力等各个方面,而用工单位给研究生和本科生提供的岗位肯定是不同的,研究生的岗位整体要优于本科生的岗位,并且有不错的晋升空间,没必要换工作;给本科生提供的岗位多,但好的岗位确比较少,找到一份自己满意的岗位确实比较难。

四、考研选专业很重要

在研究生各学科门类中,工学、管理学和经济学3个学科门类的毕业生就业率超过90%,其中工学最高,就业率94.58%。而哲学、历史学就业率都低于70%,历史学最低只有65.55%。研究生又给了我们再次选择专业的机会,如果自己的本科专业比较冷门,可以考虑跨专业考研,毕竟我们最终的目的还是为了就业。

距离2021年考研还有10个月的时间,希望通过对这次《2019年山东省高校毕业生就业质量报告》的分析,让同学们明白要考研,更加坚定的走下去。各位同学一定要安心备考,考取自己理想的学校!