《诗经》起名,字字动人,百读不厌!

中国自古以来就有“男楚辞,女诗经”的说法,并且这个取名传统也一直延续至今,不仅仅是因为从中起名有一种古风雅韵,而且名字也让极具中华文化的特色,让人一见就忘不了。所以,今天国学通就为大家推荐一些出自诗经中的好名字,每一个都很有内涵和意蕴哦!

乐之

“乐之”这个名字出自《诗经·关雎》:“窈窕淑女,钟鼓乐之”中,这句诗讲述的是,在娶到一个心爱的女孩时,钟鼓喧喧,心情愉悦。所以,从中为孩子起名“乐之”,不仅是希望孩子一生能幸福和快乐,而且这个名字也给人一种心情愉悦的感觉。而且在这首诗中,《关雎》章法在诗经中别具一格,诗情与哲理结合,给世代读者以回味无穷的审美愉快。

心匪

“心匪”这个名字源自于《诗经·柏舟》:“我心匪石,不可转也”中,这句诗讲述的是,我心不像石头那样,是可以任人去转移的,所以,这是一句很浪漫的诗,从中为孩子起名“心匪”,不仅可以表达父母之间的感情,而且也很独特好听。并且,《柏舟》这首诗,充满浓烈的感情色彩,也调动多种修辞手段直接抒情,感人至深。因此,出自其中的名字,新鲜贴切,十分传神。

简兮

“简兮”这个名字源自于《诗经·简兮》:“简兮简兮,方将万舞”中,所以,这个名字不仅富有文化底蕴,而且还很有诗意感。并且这句诗在文章中的意思是,敲起鼓来咚咚响,万舞演出就开场,氛围喧闹热烈,处处也充满着喜庆感。而且,这首诗是一个女子观看舞狮表演万舞并对他产生爱慕之情的诗,从中起名,既可以看作是表白的一种方式,又有一种清新脱俗的感觉。

方舟

“方舟”这个名字源自于《诗经·谷风》:“就其深矣,方之舟之,就其浅矣,泳之游之”中,并且这句诗也告诉了我们,不论碰到什么困难,都应该全力以赴地去谋求解决,好比渡河,水深就划船过去,水浅就游泳前行。因此,从中为孩子起名“方舟”,不仅很有寓意,而且还富有大自然之美。而且就从这首诗来说,它取材真实,风格朴质,语言生动,取譬广泛,是思想性、艺术性兼美的现实主义佳作,从中起名,很有意义。

惠然

“惠然”这个名字出自《诗经·终风》:“终风且霾,惠然肯来,莫往莫来,悠悠我思”中,从诗中的表现手法来看,其是一首相当成熟的抒情诗,诗人也用精细的笔触,表现出了恋爱中女子矛盾复杂的心理状态。因此,从中为女孩起名“惠然”,既好听,又给人一种舒适安逸的感觉,值得一提的是,这首诗文字优美,音韵协调,用风暴、阴霾等形象鲜明的事物,来表达了诗人的思念之情。

诗经起名,可以说每一个名字都蕴含了中华民族独有的特色和风韵,如果你们喜欢这些内容和名字的话,那就关注国学通吧!你们的关注也将是我们最大的更新动力,那我们下期再见啦!