停课不停学,我们到底要学什么?

疫情正酣,开学在即,然不能入校。铺天盖地的线上教育纷至沓来,教育厅一纸通知,停课不停学便如火如荼地开展起来了,这固然是好事。

停课不停学,怎么学?瘟疫肆虐,不能上学就在家里学呗。通过电脑手机学习。家长陪读,教师监督,学生手捧手机,这一切看起来很美。

倘若孩子们自律自觉,步调一致地学习新课,巩固新课,学有成效,这固然是好事。

可是平时我们的孩子都是在老师们面对面面授,手把手辅导的状态下进行学习的,就是在这种状态下学习成效也是不容乐观,许多农村初中的孩子的成绩分化严重,而且许多班级的平均分也就是三,四十分,试想,我们靠网络视频学习的效果会如何?等到春暖花开的日子,孩子们重归校园,是不是还要从头开始?从头开始优秀的学生会不会因为你老师“烫剩饭”而厌学?

我从来不反对停课不停学,比起书本知识,但是我觉得我们的孩子需要学习的东西更重要,更多!

我们的国家生病了,他正在艰难的抗争当中,许多医生、军人、志愿者挺身而出,逆行武汉,他们与国家的命运正紧紧的联系在一起。我们虽然不能前往,但是这次疫情不是活生生的责任教育,安全教育和爱国教育么?我们看到一个个同胞与死神抗争的哀嚎和痛苦,一个个生命陨落的惨痛和启示,一群群疯抢口罩和双黄连的恐慌与无助。我们不应该给我们的孩子进行生命的教育吗?

孩子也是我们国家的一员,更是我们祖国未来的主人,这一次疫情的发生,扩散,爆发,以及在这中间发生的一系列的事件和真相,难道不应该让孩子系统地知晓吗?那些数字,那些故事,那些人物,那些精神,那些教训,那些反思,不能只出现在多年以后的历史课本里,要求我们现在的孩子都应该铭记,这些经验和教训,这些真真切切发生的东西比任何书本上的知识都有价值。让孩子们知道自己不是局外人,现在不是,未来更不是。

除此之外,我们给孩子一些敬亲爱友课,给孩子一些学习方法课,面对突发事件的心理辅导课,给孩子一些锻炼身体的课,给孩子久违的劳动课……我们孩子需要的课程太多了。而平时,为了追逐所谓的应试教育,我们缺欠的太多了

这个时代从来就不缺知识与官员,缺少的是正义、担当,无畏和同情!

愿我们的教育多关注这些做人的教育。

作者:吉茂飞

编辑:陈雁飞

图片源自网络