春暖花开踏春好去处,置身浪漫花海,摆脱疫情的阴霾体验美好世界

一场疫情怎么能阻碍踏春的脚步?随着医务人员的驰援武汉,随着天气的回升,湖北以外的省份开始逐步恢复社会秩序,春回大地,春暖花开,桃花、樱花、油菜花、牡丹花、郁金香......百花齐放,姹紫嫣红,如此好时节,不如出门赏赏花吧,才不负这大好春光啊!

春季赏花去哪儿好?春天有什么花开?什么地方赏花最美?下面,笔者就给大家推荐推荐春季赏花好去处,带你置身浪漫花海!

这次疫情西藏是受影响最小的,我们不妨去那里赏花哦!

林芝位于西藏自治区东南部,市政府驻巴宜区八一街道。林芝被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。

景点详解

1、尼洋河赏最美桃花

林芝桃花盛开的时间是3 月下旬到4 月上旬,在这短短的十几天里,大地一片艳丽,娇韵的粉配上尼洋河醉人的蓝,让人无法相信这是在西藏。

林芝的桃花与江南的桃花有很大不同,这里的桃花为毛桃,树干非常雄伟,花朵虽小,但密度很大,更为繁茂锦簇。

阳春三月,盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,星罗棋布的藏式民居点缀其间,犹如世外桃源。

林芝桃花沟

一路上,还可见识林芝的原始森林景观。鲁朗林海终年苍翠,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花盛开,浪漫至极,是拍照的好地方。颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布,勾画出美丽的山居图,意境不凡。

这里有挺拔的高原古柏、喜马拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种高山杜鹃,素有“天然的自然博物馆”美称。尤其是波密古乡一带的雪山田园风光,让人流连忘返,如痴如醉。

交通:飞成都或拉萨,再转机到林芝。

住宿:林芝地区招待所、农牧学院招待所等。建议住八一镇的明珠大酒店,是广东援建项目,条件较好。

美食:饮食除沿袭西藏的传统风味,有风干肉、青稞酒、糍粑、酥油和酥油茶等特色食品,还有鲁朗石锅鸡。

2、巴松错

巴松错在藏语里意为“绿色的水”,海拔3469m,是红教的著名神湖。每年藏历4 月15,也就是6 月1 日前后,有许多当地人前来转湖。在巴松错湖100m 处有一扎西岛,有当地的老渡工手划渡船搭乘游客前往。

岛上有一座错宗工巴寺,是西藏有名的红教寺庙,建于唐代末年,门口左右两侧供奉着男女生殖器的木雕,生殖之神是高原居民的守护神,保佑自己和家人的健康幸福。来这里拜的人一拜佛主,二拜生命。

巴松错,地址:林芝地区工布江达县以东55km,八一镇西北50km。

到达交通:在八一镇福建路的汽车站乘前往工布江达县的班车,票价30元/ 人,半小时一班,中途在巴河镇的巴河桥下车;再乘当地藏民的私车进入巴松错景区,40km,25元/ 人/ 单程,包车150元往返。

用时参考:若只沿途经过欣赏2-3 小时即可,也可在巴松错景区内住1天。

3、米拉山

米拉山是拉萨与林芝地区的分界山口,海拔5020m,翻过米拉山口,就是林芝地区的工布江达县。米拉山的西北边是拉萨河水系,东南面是尼洋河水系,拉萨侧气候干燥寒冷,林芝侧则温暖潮湿,植被茂盛,可以说米拉山是拉萨与林芝地区气候的分界线,把雅鲁藏布江河谷东西两侧的地貌、植被和气候彻底改变。

地址:拉萨市墨竹工卡县以西196km。到达交通:林芝到拉萨的路上,沿318 国道即可到达。

4、南伊沟

有着“藏地药王谷”之称的南伊沟海拔2500m,这里的动植物资源非常丰富,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”、“地球上最高的绿色秘境”。

神秘、原始的南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地,中国境内的珞巴族目前总人口不足3000 人,信奉原始巫教。

暴走墨脱之原始森林。地址:林芝地区米林县南伊乡。到达交通:由八一镇包车前往。

5、比日神山

比日神山位于林芝县八一镇东南方,又叫比日神山,是西藏本土教苯教的四大神山之首,从山腰俯视,可观林芝全貌。

来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,每逢藏历8 月10 日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。另外,比日神山上有中国第二大自然博物馆,值得一看。

地址:林芝地区林芝县八一镇东南方。到达交通:可在林芝县八一镇租马匹或牦牛前往,只能从比日神山东坡上山。步行绕神山一周需3-7 天时间,沿途可参观寺庙;从八一镇打车。住宿:可在山上的寺庙住宿和用餐,也可选择露营。

6、南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰海拔7782m,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。由于南峰所在的雅鲁藏布大峡谷地区地质构造复杂,使山壁耸立,地震、雪崩不断,攀登难度极大。

观赏和拍摄南迦巴瓦峰一般有两个地点,一个在波密和八一镇之间川藏公路上的色季拉山口,但因为距离过远且易受色季拉山和南迦巴瓦峰各自局部天气环境的影响,想拍到好照片较为不易;另一个在大峡谷一带,并不需要进到峡谷里,只要在峡谷入口处一带就能拍到。

从八一镇过冈嘎雅鲁藏布江大桥到派乡,然后顺江下行,峡谷台地上的几个村庄大渡卡、直白、格嘎等都是拍摄和观赏南迦巴瓦雄姿的绝佳之地。

尤其在直白村口,顺着一道沟谷往东望去,10 几公里外的南迦巴瓦峰银白的峰顶就耸立在那里,近得似乎触手可及。地址:林芝地区米林县境内东南部。