看贺繁星生的气,《梨泰院》女主让你爽回来

作者 / 栗子头

大结局前夜,贺繁星和上位叶鹿鸣分手,并在喝醉之后和元宋真情告白了。

元宋在家搞个酒窖就能解决的事,居然拖拖拉拉摇摆了半拉月。

用脚趾头想也知道,贺繁星会和元宋有一个大团圆合家欢结局。所以结局是什么不重要,重要的是评论区里一片“不配拥有爱情”的骂声,甚至殃及了扮演者宋茜。

《下一站是幸福》靠着糟糕的角色设定,完美诠释了什么叫一手好牌打的稀巴烂。

反观一下隔壁韩剧,《梨泰院Class》(以下简称《梨泰院》)女主再次靠着出色的人设成为了收视扛把子。

本周更新的第6集,女主和女二不负所望地正面对决直接battle了。女主靠着“捂嘴杀”——一手捂住了女二吻向男主的嘴,再次出圈。

上一周引发讨论的,是在社交媒体上曝光同学的校园霸凌行为,并反击了咄咄逼人找上门的欺凌者家长一巴掌。

韩剧《梨泰院》改编自漫画,由原漫画作者担任编剧,朴叙俊、金多美主演,讲述的是父亲死于车祸的朴世路对餐饮届财阀“张家”也就是肇事者的复仇故事。

根据收视率调查机构尼尔森韩国调查结果,16日,《梨泰院》第6集在有线、IPTV、卫星等综合收费平台的家庭平均收视率为11.6%,突破了第5集的10%大关,再次刷新自身最高收视率。

而在国内,同名微博话题阅读量超过近10亿,豆瓣评分8.7,超过2.3万豆瓣用户给出评分。抖音同名话题播放次数超过3.9亿次,女主单个角色介绍视频点赞量超过100万。

比起国产剧难红女演员,宋茜因为“贺繁星”挨骂的苦笑处境,对女主角向来苛刻的观众,却多是冲着《梨泰院》的女主来的。

反虚伪人设

《梨泰院Class》的女主人设,从她出场的那一秒开始,就无比清晰。

故事花了2集来铺垫故事背景,直到第三集,金多美饰演的赵伊瑞才正式登场。

出场干的第一件事,是将校园霸凌放在自己的社交账号上,用自己的“网红”身份,传播出去。

第二件事,是霸凌者的母亲找上门算账,反击了对方一巴掌,并放出狠话:

“这段视频,她上大学我就放到她大学网站上,就业就发到她公司,结婚我就发给她老公,如果生孩子,孩子也将看到。”

一个事件,一段视频,一个巴掌,赵伊瑞的人设就立住了——德智体美全面发展的高智商小恶魔,伸张正义以牙还牙同时又稍微“反社会”的天才少女。

确认过巴掌,是不好惹的人。

而这个片段也是最早在微博引起热议的内容,在这个憋屈的春天,观众的视线一下就被吸引过去了。

直到本周,她再次痛打霸凌者,14个巴掌,彻底打到观众心上。

观众要的就是这份“一饭之德必偿,睚眦之怨必报”的直截了当。谁要看委曲求全,挣扎纠结?

能打架,反击时出手利落毫不犹豫;会干活,讨论起经营头头是道;说她冷血,却会暖心认同,改口叫跨性别者姐姐,这样的女主,观众如何能抗拒?

对比一下《下一站是幸福》被骂惨了的女主人设,32岁的职场精英与小奶狗恋爱的故事设定,本是个多么梦幻美丽的设定。可结局却向它的豆瓣评分一样,急转直下。

拜托,贺繁星的设定是32岁没有错,可她同时也是事业有成的都市女精英啊,没有恋爱经验也该情商爆表,散发着来自32年阅历练就的成熟魅力啊。

可编剧非要把她写成畏手畏脚的大龄傻白甜还白莲花。除了年龄设定,这跟低幼剧里不给女主智商的操作有何区别?

立着职场女性勇敢追爱的主题,最终还是突出了女性得保持年轻可爱,不然没人爱的幼女审美,半点没给观众展示成熟职场女性该有的智慧与魅力。

不讨人嫌才怪。

恋爱线上有智商

贺繁星在左右摇摆上被观众唾弃,但在容易恋爱脑,智商往回醋溜的爱情线上,《梨泰院》女主也没失分。

对男主,她一开始并不是多么欲罢不能的喜欢,只是无趣的生活里多了一个“感兴趣”而已。

经典的情敌相见三人一桌场面。

两个都不是善茬角色,一个智商超群,一个资历深厚,实力演绎什么是面上笑嘻嘻,心里哔哔哔,火花四溅。

开场,女主就单刀直入,直接抛出了第一个问题:

“你们两个是什么关系?”

试图用快刀斩掉乱麻,女二养了十年的鱼呼之欲出。

男主此刻OS:我不知道我是不是舔狗,但我知道你是真的狗。

收到女二回复“是朋友”之后,仿佛吃瓜观众上身,满脸写满了“我就知道是这样”。

男主起身取咖啡的三五分钟,女二巴拉巴拉讲了二十句台词,每一句都准备刺痛女主。

女二说男主喜欢了她十年,女主却毫不在意,只撇撇嘴,一副看你怎么表演的状态; 女二说她勾引大叔,女主眨巴眨巴眼睛,一脸无辜,靠着椅子“只是感兴趣”;

女二不断自刀放血,欲拿男主曾杀人未遂入狱吓唬女主,女主突然接招“因为这个我对他更感兴趣”,逼得女二失了阵脚,自曝自己举报了男主店里招待未成年人饮酒,导致巨额损失的事情。

她全程一脸漫不经心,笑的极其像个“反派”,轻松就“赶”走了女二。

得到与男主去喝酒的机会,在男主开口想聊十年爱情路,付出不求回报的时候,她迅速切换了话题,说回男主感兴趣的餐厅经营。

此处参考隔壁《下一站是幸福》里叶鹿鸣被观众骂绿茶男的原因。

如果此时,女主认真听了这段憋屈的爱情故事,场面容易演变成“备胎和他的酒友”。而这种身份,在观众眼里,即便上位成功,那也是会招人嫌的。

看看叶鹿鸣的处境,在没有成为贺繁星的“恋爱导师”之前,他是沙雕,是可爱,是搞笑;可借着好友身份上位之后,他的关键词就变成了绿茶男、滚粗和婊。

比起女二小心翼翼、苦情挣扎但已经确定要反派走到底的角色设定,编剧在女主身上的塑造简直费尽心思。

不管是在面对母亲反对也坚定立场的自信,还是以牙还牙,当街甩出14个巴掌的暴力人设。

还是会示好的可爱、会告诉男主女二并未举报他的坦荡、会暗搓搓表白“因为你,酒更甜”的稚气,以及自己偷偷亲男主,却不准女二靠近的霸气双标,都助力赵伊瑞成为了今年韩剧第一个出圈的高光角色。

连带着金多美饰演的《魔女》都成为了大家讨论的热点。

2020年了,时代在进步,《梨泰院Class》女主角才是大家喜欢的坚定而自信的女主角啊。

我们看过了太多犹犹豫豫、左右摇摆、任人宰割的女主角,现实里,我们都不是赵伊瑞,我们也很难成为赵伊瑞,我们更不能一言不合就打架。

这种现实与影视剧之间的矛盾,才是观众爱看爽剧的根本原因。

赵伊瑞身上“只要老娘想要,没有什么做不到”的信念,传递出了影视剧特有的俗套激励主题:改变世界吧,哪怕只有一丢丢。是不是轻易就被激励到?

坦荡承认自己是爽剧

严格上来说,一家生意刚起步的个体户对抗连锁餐饮的财阀帝国,《梨泰院class》的故事算不上新鲜。

反套路的人设、升级逆袭的剧情线、三角恋的爱情线,以及看着像个傻憨憨其实背地里用财阀给的父亲死亡抚恤金,下了一盘大棋的男主。

毫无疑问,这些都是屡试不爽的爽剧设定。

从品相上来看,剧作的内容质感未必撑得起想要表达的理念。

但电视剧并未掩饰这一点。

除了开头背景里男主反抗富二代,结果却痛失父亲,换来三年牢狱之灾,用刻板的富豪形象,极端的台词“人不该在吃猪肉、鸡肉的时候还觉得抱歉”“没钱没势的人,等同于牲口”,讽刺了在财阀权势面前,正义感一文不值的现实之外。

目前为止,《梨泰院Class》并没有过多的拔高主题,只是将跨性别者身份认同、理想化人格设置等元素铺设在剧情里,让观众自己发挥,也没扯什么餐饮业创业。

故事细节上也不是那么经得起推敲。

以新更的第6集为例,男主在8年前,用赔偿金低价买入的长家暴跌的股票,加上后来陆续的投资,男主总共持股(反派公司的)价值19亿韩元(一千万人民币),大约占比百分之一。

换算一下,就是长家市值大约10亿人民币。

而根据剧情,长家股票8年间的涨幅是7倍,从2000韩元升到15000韩元。也就是八年前,反派家公司市值1亿人民币。

身家1亿人民币的老总能轻松颠倒黑白,儿子杀人后随意践踏法制,这都可以,那真的是低估了有钱人的力量了。

所以,爽剧而已,认真你就输了,“复仇”和“恋爱”才是这部剧的主线。

权贵阶层的强权理论与纯情少男的信念家训也不过是为复仇增加看点而已。

韩剧太了解市场,人设上是傻白甜还是暗黑,或许都不是大忌,但挂羊头卖狗肉是。

《梨泰院》的爽剧设定注定了它无法成为了一部多么了不起的影视作品。同样都是不太现实的情节,能不能别搞什么现实生活主义,就干干脆脆让观众爽一把?