为什么饰演薛宝钗的演员总是比饰演林黛玉的演员美?

薛宝钗是人间富贵花,她的美更符合大众审美,红楼梦中对她相貌的描写

很具体,好像工笔仕女。

林黛玉是阆苑仙葩,她的美更在于仙气灵气,阳春白雪曲高和寡,

好似水墨写意。

因为林黛玉本来就是一个理想化了的女性形象

而且 绝大多数现代人并没有曹公那种追求美的人生理想...个人认为在这方面曹公和王尔德差不多....

就连明写“脸若银盆眼如水杏”的宝姐姐的长相还一个人想一个样呢 别说林妹妹了

宝钗之美在态,美的丰艳,精致,冰肌玉骨,风采卓然,整体气质是端庄自持的。

黛玉之美在意,美的飘逸,玲珑,宛若谪仙,风姿独特,整体气质是风流跳脱的。

焚花散麝,而闺阁始人含其劝矣,戕宝钗之仙姿,灰黛玉之灵窍,丧减情意,而闺阁之美恶始相类矣。彼含其劝,则无参商之虞矣,戕其仙姿,无恋爱之心矣,灰其灵窍,无才思之情矣。

这个是站在宝玉的角度去看的,宝钗是仙姿,恋爱之心,黛玉是灵窍,才思之情,各有所长而已。当然了,你说黛玉就没有姿,宝钗就没有灵么?肯定也不是,这对姐妹钗随便放哪里各方面都必须是第一等的。

薛宝钗的美还在人的范畴内。你照着封建制度下的典型大家闺秀的样子去想象到极致总能描绘出个大概

可林黛玉的美则为仙。人中之美很好找,可是这仙到底是什么样子的?谁也没见过。这就是林黛玉演员难找的原因。

此外林黛玉的个人特质太突出,存在感甚至超过了她的外貌:我们生活中经常说某某人“真是个林黛玉”,意思是身体真差风吹吹就倒了。同时她还要聪明伶俐多愁善感有诗人气质,观众会首先感觉这个演员的气质跟自己心中的黛玉是否一致,其次才是够不够美。如果前者满意度够高,后者可以适当让步。相比之下宝钗就好办的多,一个丰满端庄的美人基本可以令大多数人满意了。

不过,我也认为87版《红楼梦》林黛玉的扮演者陈晓旭不如薛宝钗的扮演者张莉漂亮,这也是导演的一个遗憾。林黛玉和薛宝钗都是一等一的美人,她们二人都有自己独特的气质美,薛宝钗是冷美人、是杨妃;林黛玉身上有一种“病若西子胜三分”的娇弱气质、忧郁气质。只要抓住她们的这些特质来找演员,就很贴近原著角色了,而陈晓旭正是因为骨子里的娇弱气质、忧郁气质、书卷气质,才会在长相即使不那么漂亮的情况下让人记忆犹新。

甚至薛林名字的出处,明初高启的梅花诗“雪满山中高士卧,月明林下美人来”“翠袖佳人依竹下,白衣宰相在山中”。二人同是梅花来算,也是两种美法。所以,宝玉能得二人之爱,一个高山流水,一个花前月下。真可谓人间第一幸运之人。