高晓松“高度”评价蝗虫:头香脆,腹糯如蛋黄,比蝉好吃

最近,国外蝗虫灾害闹得国内人心惶惶,继深入了解口罩后,网友们又在互相科普着蝗虫的各种“小知识”。昨天,高晓松也转发了一则关于蝗虫的文章,并发表留言称自己曾经为了补充蛋白质吃过蝗虫,还高度赞誉了蝗虫的味道,称其比蝉好吃。惹得一众不吃虫子的网友头皮发麻。网友们开玩笑地说,如果蝗虫飞来中国,就派高晓松去灭蝗吧。

蝗虫确实是可以吃的,但是现在人们条件好了,除了一些地区有吃蝗虫的传统之外,大部分人出于恐惧,还是不敢吃这种昆虫的,鸡胸肉、鸡蛋都是非常便宜的蛋白质来源。但是过去80年代很多人都吃过,尤其是调皮男孩子,会抓蝗虫烤着吃。高晓松也勾起了很多同龄人的童年回忆。

高晓松近些年已经在转型了,从一个音乐人转变为评论家,他不仅口才很好,也很敢说。这次,从这件事又可以看出,面对网友,高晓松是几乎没有偶像包袱的。很多明星网红都巴不得把自己最光鲜亮丽的一面展示给粉丝,吃龙虾吃鲍鱼可以秀,对于吃蚂蚱这些事情不会公然拿说出。

翻一下高晓松的微博,他早在2015年也向网友们分享过儿时吃蝗虫的经历,并且形容的也和这次几乎一模一样。看来对于高晓松来说,蝗虫确实是一道让他充满美好回忆的食物。不知道他现在会不会经常去云南等地方偶尔解解馋,吃上几串油炸蝗虫呢。

除了高晓松外,相信很多人都是有过吃虫经历的。在他的这条博文下面,也吸引了不少“民间美食家”们的分享热情,他们在下面互相介绍着各种虫子什么样的做法好吃,什么年龄段的虫子口感最佳。

不过很多网友也担心,蝗虫毕竟是野生的,会不会又吃出什么传染病来?这个问题只能交给专家们回答了,按照以往的生活经验来看,昆虫与人类的身体结构差异巨大,通常情况下细菌病毒是不会互相感染的。

虽然回忆是美好的,但是如果真的闹了蝗虫,有限的吃货恐怕并不能控制住灾情,况且成群的蝗虫可能也并不宜食用。高晓松的这一番言论也是调侃的意思更多一些,对于这些来自非洲的乌合之众,还是希望他们不要来骚扰我们了。