中兴通讯处5G黎明时刻,看好公司到3000亿市值

一、疫情影响公司营收节奏不影响总量,全年5G投资存在较大超预期可能

公司全年业绩会呈现明显前低后高走势,但预期全年总量不受影响。根据疫情进展,我们推断三大运营商的5G集采将比预期推迟2-4周左右,这将影响一季度业绩。但参考2003年非典时期中国移动的资本开支情况,全年仍超额完成计划,因此预计公司业绩前低后高,总量不受影响。

2003年SARS疫情时期中国移动资本开支情况(单位:亿美元)

5G作为科技基建最核心方向,预期疫情后将持续出台举措推动5G使能经济发展和提升民生福利。全年5G投资存在较大超预期可能,预计20年三大运营商资本开支强度将比19年提升5pp左右。

三大运营商投资强度(资本开支占收比)走势预测

二、有望成为全球设备商市场份额再平衡最大受益者

1、看行业5G投资周期属性减弱。由于5G主要面向多样化的垂直应用场景,其总体投资周期将比4G更长。我们判断第一轮投资高峰过后,运营商的资本开支不会出现明显的回落,随着5G在无人驾驶、智慧电网、智能制造等大颗粒场景的逐渐成熟,会推动运营商将资本开支维持在相对高位。

5G主题下的三波投资浪潮

2、看客户全球5G看中国,中国5G全球市场份额将从19年25%上升至20年60%左右。2020年中国无线和传输市场双双迎来规模建网,同时三大运营商5G组网从NSA向SA方式转变,预测2020年传输网的投资在整体资本开支的占比将上升至35%,从绝对投资金额看,YoY同比上升幅度超过50%,有利于公司获取更多市场份额。

三大运营商2019-2021年资本开支测算(单位:亿元)

三大运营商历史资本开支结构走势和预测

3、看竞争通信设备商东升西落大趋势不变,公司5G时代竞争力显著提升。5G时代,中兴加强了技术研发投入,在多项领域取得突破。相比之下,爱立信与诺基亚在5G话语权方面逐步落后于华为、中兴。目前中兴盈利水平处于四大设备商的最低水平,在获取市场方面更易获得设备商青睐;同时中兴市场份额处于卡口位置,更易在运营商再平衡中获益,其市场份额有望在5G时期提升至第二位。无论华为禁运解除与否,中兴全球市场份额向上趋势不会改变。

华为禁运长期存在假设下,通信设备商无线市场份额预测(%)

4、看自己禁运不利影响消除,核心竞争优势巩固。近期公司连续在运营商集采中大份额中标,无线和传输国内市场份额稳中有升。

中兴通讯主营构成变化(按项目)

中兴通讯主营构成变化(按地区)

同时参照华为公司业务演进S曲线,我们认为中兴通讯除运营商业务之外,最可能打造的第二条S曲线在于公司将通信领域长期积累的ICT技术、能力和方案在行业数字化市场进行复制。

华为公司的业务演进S曲线

三、进入新成长周期,迎来业绩、估值戴维斯双击

通过回顾2G至4G时期海内外设备商的股价表现,我们得出结论:设备商估值体现为周期下的成长,龙头享有估值溢价。

美股通信设备行业龙头相对于行业平均值有明显的估值溢价

我国通信设备投资整体晚于欧美国家,投资更大,通信设备投资的周期性更为明显。作为主设备商龙头上市公司的中兴通讯,每次通信设备投资高峰期都会迎来PE提升,且幅度超过诺基亚与爱立信。参考历史表现,随着20-22年5G进入三年规模建网期,公司有望迎来估值和业绩戴维斯双击。

四、投资建议及估值

预计公司19-21年整体营收分别为885/1090/1277亿元,归母净利润分别为53/71/110亿元,对应EPS1.25/1.54/2.39元。看好公司成为5G时代设备商市场再平衡的最大受益者,给予21年30倍PE估值,对应目标价72元,目标市值3311亿,重申「买入」评级。

中兴通讯收入拆分和盈利预测

风险提示疫情发展存在不确定性,对公司20年经营业绩可能会造成显著的季节性波动;公司国内运营商集采招投标份额不达预期,海外市场拓展不达预期;5G投资不及预期,运营商资本支出不达预期。

文章精编自国金证券研报《「中兴」在5G黎明:我们为什么看好中兴通讯到3000亿市值》

编辑/Jeffy

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。