Larry Sultan:关于家庭的影像

Larry Sultan(1946年b.,布鲁克林;d.2009,加利福尼亚)在加州圣费尔南多谷长大。20世纪80年代成为旧金山艺术学院的教授,是美国有名的后观念派摄影师。

1982 年,Sultan回到洛杉矶探访双亲,意外翻找到多年来从未看过的老照片与录影带。由双亲拍摄的这些照片,里头满满是关于自己的成长纪录。他面对这些影像,重组了自身的回忆与感知,既真实又虚幻,遥远地仿佛并非自己,却又熟悉。

于是Sultan开始对他的双亲有了长达十年的拍摄,《Pictures From Home》这本书纪录下了时间在自己父母身上留下的痕迹;体现出父母的身份和家庭地位以及对Sultan本身存在的潜移默化的影响。而这些完整的、混合了家庭情感的影像,也提出对于历史、记忆以及时间的追问。

双亲拍摄孩子与孩子拍摄双亲,相互拉扯出强烈的情感,成为了一个家庭的整体轮廓。这样一种既属于个体的又是整体的景观,也是对家庭幸福的共同渴望。“它们是不平凡的,与其说是一种现实的记录还不如说是一种希望和白日梦。”

这组作品能够看出Sultan对情感中存在的不稳定性因素的不安全感以及对乌托邦式幸福的追求,影像中也暴露出他作为一个个体的脆弱和对个人身份、对家庭与社会关系的进一步探索。他通过拍摄自己的父母与从小成长的家,消除了摄影师与被摄体之间的距离,同时也模糊了摄影照片的界限,亲密的影像更直接冲击观者的内心。

“推动我继续这项工作的原因很难说出来。它更多的是与爱情有关,而不是与社会学有关。它是戏剧中的一个主题,而不是一个见证者。在奇怪而混乱的工作过程中,一切都发生了变化:界限迷糊,我的距离下滑,豁免的傲慢和幻觉动摇了。我半夜醒来时,震惊和痛苦。他们是我的父母,从这个简单的事实来看,一切都跟着发生了变化。”

环境成为承载文化的符号。在这组肖像中,Sultan的形象又如何在现实与幻想、家庭生活与欲望之间进行协商......他的作品融合纪录片和编导式摄影,创造了郊区家庭生活的心理与物质景观的形象。