林黛玉死后,王夫人拔掉了眼中钉肉中刺,为何却悔恨不已?

在《红楼梦》中,林黛玉作为一介孤女,被贾府收养,虽说性子有些孤傲,内心有点敏感,这些都是女孩子的小性子,也不至于最后落得香消玉殒。若说贾府中,谁对林黛玉的恶意丝毫不掩饰,非王夫人莫属。王夫人作为贾宝玉的母亲,在面对自己已经死去的小姑子——贾敏的女儿时,她一开始对林黛玉还是有着亲戚之间的疏离和温情的。这时的她,见到林黛玉会嘱咐她吃药温养,会吩咐人给她裁衣服,会在看到林黛玉花容月貌时,提醒她要防着自己的儿子。

但当她看到贾母竟然让两人住在一起不说,林黛玉和贾宝玉甚至因为这层青梅竹马之情,比府中的其他少爷小姐都相处得好。这时再加上自己娘家的侄女薛宝钗的到来,当她作为婆婆来看,薛宝钗的处世圆滑、端庄大方是做儿媳妇的不二人选。而林黛玉的气量小、说话刻薄,还偏偏让贾宝玉对她言听计从,这些都不是她眼里最为合适的儿媳妇。

当贾宝玉慢慢长大,他没有变成王夫人眼里最为有出息的儿子,没有获得世俗世界认可的成功时。作为一个母亲,她对这个每天跟儿子一起看杂书,不督促自己儿子上进的林黛玉再没有任何一丁点容忍。

她将贾母信任的王太医换成了鲍太医,在古代“鲍”这个字并不是夸奖之词,而是和“鲍肆之臭”连在一起。她借着换太医,将林黛玉的药给换了,让她身体迟迟不见好。甚至,她将怒火直接对准晴雯,指桑骂槐:“好个美人,真像个病西施了,你天天作这轻狂样儿给谁看?你干的事,打量我不知道呢!”

在她的不遗余力之下,林黛玉于贾宝玉、薛宝钗二人的大婚之夜死去。当她自以为这一切都是为了自己的儿子,自己的以后一起会圆满时,她不知道悔恨会来得这般快。看到被调包的新娘,贾宝玉直接疯了。好不容易病好,得知林黛玉已经死去,他直接抛弃家人,选择出家。作为一个母亲,王夫人也许只是想让他考科举走仕途,但她没有想到自己一念之差,害人害己。