懒散不想干活怎么办?

面对疫情

焦虑 恐慌影响了我们的生活

我们该如何调整

做好心理应对呢?

段鑫星

段鑫星,著名心理学专家,中国矿业大学教授、博士生导师。现任中国矿业大学文学与法政学院院长,中国矿业大学妇女委员会主任、全国心理咨询师培训师,“盛心阳光”EAP咨询师,曾获全国首届“大学生心理健康教育先进个人”荣誉称号。

段鑫星教授长期从事大学生心理健康教育,积累了丰富的经验,曾在全国三十余所高校讲学,在徐州市二十余所中学开设讲座,深受大中院校师生欢迎。此次受徐州市妇联委托开设线上心理微课程,为广大家庭和群众解疑答惑,帮忙支招!

各位朋友大家好,我是段鑫星,今天我们要分享的话题是在家办公不想干,如何解?

就这个话题说起来,我也有这样的感觉。我个人是属于那种越紧张越出活, 越松散越不太想做这么一个状态,所以也会有这么一种懈怠。在这种疫情中,这也是比较正常的一种状态。但到底要怎么办?我想给大家分享的,我也是这么提醒自己的。

其实工作对所有的人有三个意义,第一是养家糊口,第二是一个职业,第三是一种使命。所以在这个情境下,我们可能需要带着使命去工作,这个不是说一个大话。当我们工作没有劲儿的时候,我们想想奋战在一线的医护人员,想想为这次疫情提供基本生活保障的各类人士,再想想那些奔赴疫区的各类志愿者,想想那些保家卫国的人,我们有什么理由让自己懈怠。所以有时候这个点是一种认知。

就这个点,我们看看我们可以在家办公,我们还有一份工作做。我们再回头想想那些,比如说小业主可能在这种特殊的情况下承受着整个企业能不能活着的压力。我们是一种心态上的压力,可能对方是一种生存上的问题。虽然比较不太合理,但是在实际生活中还可以帮得到我们,让我们自己把自己的状态提升的更好一点。

第三还是要发现工作的意义,当我们真的发现了工作有意义有价值的时候,我们就不是为养家糊口,也不是为报酬,而是说我们愿意为这个意义而工作。

这一点也期待大家都可以让自己每一天过得更有意义,让自己每一天过得更有价值,让我们每天过得更加丰满。等疫情过去的时候,我们会自豪的说,虽然那段时间很难熬,但是我们努力在一起,我们用自己最好的表现为自己交了一份好的答卷。

下一期:段教授将带来《疫情中,感觉抑郁了怎么办?》敬请期待...

女性家园

无微不至