张三丰圈粉明朝皇帝,迷弟嘉靖追星方式最夸张,堪称死忠粉

武当开山创始人,太极拳发明者,金庸小说中极富传奇性的人物--张三丰。最值得人们研究的便是他的年龄,他的长寿圈粉了明朝10多位皇帝,使得明朝皇帝苦苦追寻。

01张三丰到底活了多少岁

根据《张三丰全集》记录,“张三丰,辽东人,生于元定宗二年(公元1247年),卒于明天顺二年(公元1458年)”,照这个说法,他应该是活了212岁;

而《明史·列传》则是写到:“张三丰,生于1247年阴历四月初九日,卒于公元1464年。”按照这个算得的话,张三丰就活了218岁。

电视剧中的张三丰到底活了多少岁,也是一个谜,《倚天屠龙记》中他活了169岁,《少年张三丰》中他活了149岁。

所以关于张三丰的年龄,一直是一个谜,他的年龄已经超越了正常人的生命寿程,但和其它几个道友比起来还有差距。

老张同志武功拳法十分了得,极为擅长武术,在当时是响当当的大咖,特别是在近几年金庸小说大火之后,张三丰又大火特火了起来。张三丰不仅现在很火,在600年前就已经很火了,明朝的皇帝几乎都是他的粉丝,个个都在寻找张三丰。为何老张同志这么受明朝皇帝欢迎呢,他们找老张的目的是什么呢?

张三丰在元朝时感叹“乱世不居,危邦不入”,所以他隐居在武当山,一心修道,收了七个门徒,被称为武当七侠。要说张三丰是当世高人呢,明朝的开国元勋有一半都是他徒弟,如刘伯温、宋濂、武曲星徐达、汤和。

朱元璋得天下后,多次派人寻找张三丰,都没有得见。而一心想要寻找张三丰的人,可不止朱元璋一人,后来的明成祖朱棣、英宗、世宗、宪宗、熹宗都在找他,那他们为什么要寻找张三丰呢?

02张三丰为何如此受明朝皇帝欢迎,苦苦找寻呢

明朝皇帝为什么偏爱张三丰呢,这其实和他的道家出身有直接关系,道家一直强调个人修为的终极目标就是长生不老。世人都怕死,更何况是皇帝了。

明朝开国皇帝朱元璋,造反打天下时,曾受到道教的帮助,当皇帝后,想长生不老,自然要找张三丰。而朱棣是造反得到的皇位,名不正言不顺,所以自称是真武大帝转世来接替皇位的。撒谎就得编圆了,朱棣不仅出钱出力打造道教圣地,还称张三丰为“犹龙六祖隐仙寓化虚微普度天尊”。

明朝前几任皇帝对张三丰的崇拜,还仅限于修道观、礼遇道士,而到了为迷弟嘉靖就更夸张了,他几乎可以说是张三丰的“死忠粉”,追星程度堪称明皇帝之最。

他经常组织内阁写青词,他认为青词是他与张三丰的对话方式,上朝时还要戴道家花冠。还自封:灵霄上清统雷元阳妙一飞玄真君、九天弘教普济生灵掌阴阳功过大道思仁紫极仙翁一阳真人元虚玄应开化伏魔忠孝帝君。看着这一长串句都难断的称呼,也是难为古人了,能想出这么长的称号来拍张三丰马屁。但不管怎么拍张三丰的马屁,张三丰都不见他们。

明朝的皇帝都苦心寻找张三丰,无非是为了能长生不老,但可惜都没有能找到,但对道家的弟子往往很尊重。而张三丰,历史上其人究竟生于生卒何年,已不得而知了。但皇帝们却愿意相信他一直活着,其实是对长生不老的执念。

【END】