停课不停学,崂山三中的这位老师教学有妙招

青岛市人大代表、崂山区第三中学省特级教师林诗红,在疫情防控期间主动建立了班级语文学习群,用孔子“独学而无友,则孤陋而寡闻”的思想,激励同学们互相督促、互相学习,通过微信群按时提醒学生们科学安排学习时间和内容,为学生们答疑解惑。

林诗红提出了“让读写成为生命的必需”的倡议,常常分享有教育意义的文章到学习群里,与家长学生们共读,引导学生们阅读名著、观看优秀影片。

她引导学生多关注身边,尤其是疫情期间的人和事,用日记的形式记录这个特殊寒假的经历和感受;引导学生利用高科技手段激发学习兴趣,培养形象思维能力,高效学习。让学生利用喜马拉雅音频软件将古诗文进行预习和复习,在背过的前提下录下来分享到学习群,并发动群内的家长、同学和老师一起参与点评;结合学科特点和疫情背景,与学生一起探讨话题,比如:“如果你是武汉人,得知八小时后要封城,你的选择是什么?”“通过这场灾难,你觉得人类应该如何保护自己?”等。

疫情防控期间,林诗红充分发挥人大代表的作用,积极撰写了《停课不停学,该学的不仅是书本知识》的建议,为即将开始的“停课不停学”网络空中课堂建言献策。