特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2月18日消息,据外媒报道称,特斯拉相关人士表示,特斯拉将自主研发新电池,预计会在4月份的电池投资人会议上宣布电池成分等具体信息。

针对有传言称“特斯拉正在和宁德时代展开深入谈判,准备在上海厂电动车中使用不含钴的电池。”对此,特斯拉相关人士称与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。

之前,宁德时代发布公告,称公司拟与特斯拉签订协议,将向特斯拉供应锂离子动力电池产品,产品采购量须以特斯拉后续具体采购订单为准。

行业数据显示,新能源汽车(指纯电池、插电式混合动力和燃料电池汽车)在中国的销量1月份可能下降54.4%,部分原因是农历春节假期比去年提前开始,另外包括全球性新冠病毒疫情的影响。

磷酸铁锂电池的使用还将有助于首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)实现2018年的承诺,即特斯拉将逐渐把电动车的钴材料使用量削减至“几乎为零”。

上个月底,特斯拉发布了2019年Q4及全年财报,在当时财报会议上,特斯拉还确认了一则消息——他们已经跟中国最大的动力电池供应商宁德时代达成了合作。

不过双方还没有正式宣布合作的细节,但是特斯拉与宁德时代的合作显然会从国产Model 3电动车开始,目前国产Model 3使用的还是松下及LG的动力电池,采用的为其最新21700型电池,据悉其能量密度在300Wh/Kg左右,比原来使用的松下18650电池的205Wh/kg提高约20%左右,该电池也为目前量产乘用车中能力密度最高的电池。

据公开数据显示,宁德时代2019年实现装机电量32.GWh,同比增长37%;配套国内车企达120家,其中配套超过1GWh以上的客户达9家,市场占比达51.76%。

作为电动车最主要的成本之一,采用国产电池之后,国产Model 3售价还会有进一步的下探空间。