复工潮下的宁德,希望你安好

01

这个春节,武汉新型肺炎的肆虐相信让很多人都过的不舒心。对于宁德人民来说,从最初听闻武肺,感觉还比较遥远,到几个确诊和疑似病例的出现,似乎这样的噩梦离自己越来越近了。

先是1月23日确诊了霞浦的一个病例。是一个从武汉返乡的人,自己驱车近一千公里,然后不回家,直接联系医院入住接受治疗。

再是两天后的1月25日,福安潭头确诊一个病例。据说却是先坐动车,然后转客车到福安市区,在店铺吃了饭又租车回了潭头镇的家,到家后还探望了至亲,到当天夜里才前往医院“报到”。

接着又有一系列病例确诊。

从确诊第一例至今,已经一个多月过去了。在宁德市卫健委的网站上最近公布的信息:“截止2月17日24时,宁德市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例25例。其中古田县10例、周宁县6例、霞浦县4例、蕉城区3例、福安市1例、福鼎市1例……现有报告新型冠状病毒肺炎疑似病例2例。其中蕉城区1例,寿宁县1例“。

另外,已经有6名患者痊愈出院,目前在院的新型冠状病毒肺炎患者为19人。

好消息是,已经连续5天,宁德没有新增病例出现了。

应该说,从第一例确诊病例出现在宁德以来,宁德市各级的应对还是比较及时的。包括对发现病例的区域的隔离、密切接触者的排查,包括社区升级的管控等等。

看起来,目前新冠疫情在宁德,还是在一个可控的范围,整体并没有爆发的趋势,跟各级政府的努力工作还是分不开的。但我想都不用我的提醒,当政者应该会知道,我们将要面临的局面也并不能太盲目乐观。

因为随着春节假期的结束,宁德的几家大型企业的复工,另外还有几个国家重点项目的建设工地的复工,必然导致人员的流动加剧,特别是这几家大型企业和建设工地,绝大多数雇佣的都是外省的产业工人。

02

细数宁德的大型企业,蕉城区的漳湾镇有义联联德镍合金厂和中铝集团铜冶炼厂:

六都和七都的漳湾工业区有宁德时代新能源电池厂和上汽汽车城:

福安市湾坞镇有青拓镍合金集团和大唐火电:

霞浦的核电站(在建设),还有位于福鼎秦屿的宁德核电站:

根据《闽东日报》记者的报道:记者从市工信局获悉,截止14日,全市1021家规上工业企业已复工837家、占全市规上工业企业的82%,63家企业春节期间连续生产,其中重点企业18家,包括青拓集团8家企业、中铝东南铜业、宁德新能源科技、时代新能源科技、宁德核电、大唐火电、福建联德、三祥新材、荣兴特钢、榕屏化工和福宁浦明胶等……预计至正月十六全市规上企业复工约有939家,约占全市规上工业企业的92%。

报道中所谓的”规上工业企业“,是指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。而所谓的连续生产的63家企业,估计也是部分生产。而显然在年后,一大波的复工潮已经来临了。

03

位于湾坞半岛、产业工人总数已达1.5万、且大多为外来务工人员的青拓镍合金产业集团,年后早早就迎来了返宁复工的人员。

根据2月10日的有关报道,青拓集团行政总经理钟盛江的说:“我们设置了两个隔离区,共有1800个床位,如有员工隔离,每天的送餐、测体温都由集团派专人负责。一旦发现体温异常,立即移送集团诊所进行判定,如果存在疑虑,就通过120送至闽东医院。”

钟盛江还介绍说:“截至9日,共有2088人在集团进行隔离。隔离14天后,集团将对所有员工做一次体检,体检之后才能去上班。目前青拓还未发生一例病例。”

前面所用的图片都截图自宁德电视台采编,由福建卫视东南台播出的专题节目《支持企业复工复产 促进经济社会持续健康发展:青拓集团——严防疫情有决心 恢复产能有信心》。

这篇显然是为青拓集团做宣传的视频专题节目,特别拍摄了青拓集团的食堂的一些镜头。参与拍摄的员工肯定是很配合宣传的。就在这些镜头里我注意到了一些细节。

上图看起来好像没有什么,但放大在看看远处那位,他的口罩戴的好像有点问题:

这并不是孤例,再看下一个镜头,肉眼可见两个同样的问题:

这还是在配合宣传影片的拍摄。镜头之外会怎样呢?

你们可以说我是在吹毛求疵。但请记住,这是在非常时期。就在几天前的2月16日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了一名确诊患者的流行病学调查案例。

这名患者已经“招”上了一名同事,同事的核酸检测的呈阳性。事后,这名患者回忆起来这名同事在食堂吃完饭后,两人排队倒餐盘,“当时两个人都没戴口罩。”

但其实我也不是想去指责那几个辛苦工作的青拓食堂的员工。我只是想提示风险,毕竟有这么人、这么多事要领导操心,实在是很难做到如青拓的抗疫宣传报道的那样的“下绣花功夫,不留死角”:

04

位于漳湾工业区的宁德时代新能源科技有限公司,更是拥有2.48万的员工。其中八成的员工是外省务工人员。2月10日,这个宁德的产业航母也宣布复工。

根据《福建日报》报道,截至2月9日,宁德时代有近400名省外务工人员陆续到达宁德生产基地。宁德时代称,这批人员返岗,将加快企业复工生产。

再看《界面新闻》的报道:受疫情影响,大部分市际客运班线停班。宁德市交通检疫组采取特事特办,开通“绿色通道”为运输车辆办理相关通行证,并定制包车,将在高铁站和机场的宁德时代员工送至企业。宁德时代称,除部分自驾返程的职工外,所有省外工作人员都将通过“点对点”的方式返回。目前,宁德市道路运输管理处已统筹安排60辆共2326座的运力负责本次接送任务。宁德时代称,在员工宿舍区专门设置了隔离区域,员工将按要求进行14天的集中定点观察,确认安全后即可返岗。

2月14日《人民看点新媒体》又发表了一篇名为《宁德新能源近万人顺利到岗复工》的报道,进一步介绍了宁德新能源公司的最新情况。

“我们在大年三十就成立了疫情防控指挥部,周密部署相关工作。春节过后,企业面临员工返岗复工和疫情防控双重压力,我们坚持以非公党建为引领,创新机制,周密部署。截至目前,加上春节在岗的员工,已经有9200多员工顺利到岗复工。”2月13日,宁德新能源党委副书记王震说道。

在宁德的几个大型企业,新能源可以说是对宁德的贡献是最大的,也是在企业责任方面做的最好的。从几篇复工的报道看,他们呈现的信息看,对于疫情的防控也是做足了工作。

但问题是两万多的员工,2月14日的报道都已经有近万人复工了。这样五湖四海地纷涌而至,总是一个很大的难题。

蕉城区头两例确诊病例,就在我生活的小区对过。是一对来宁德探亲的湖北夫妻,而他们的儿子则正是新能源的员工。

因确诊两例新冠肺炎病例被封闭的大楼

我所在的小区,也有很多新能源的租客,包括我所在的大楼。

2月9日,有消息说因为复工回到宁德的河南籍外地员工,在六都镇被当地村民阻止进村引发了冲突,当地政府和警方介入处理。今天不知道结果怎样了。

04

新冠肺炎疫情期间的大规模复工,显然是一个全国性的趋势,这在许多省市都是两难的事。一方面是国民经济的需要,中央政府力推,另一方面这会给地方带来现实的防疫工作的新挑战。

你这里封村、封路、封小区,查户口、查车牌、查路条,但在复工的大政策面前不值一提。

近几日来,因为复工引发的新疫情危机事件时有发生。

《界面新闻》2月14日获悉,攀钢集团重庆钛业公司(下称重庆钛业)本月再度出现确诊的新冠肺炎患者。重庆市长寿区政府2月12日发布的信息显示,一位51岁的男子在2月10日被确诊感染新冠肺炎,成为长寿区确诊的第15宗病例。

重庆钛业出现新冠肺炎病例的消息,最早发布于《每日经济新闻》。

2月14日中午,该报援引一则在互联网上流传的通知称,由于复工后未严格按照市疫情管控要求进行管理,重庆钛业2月10日发生一起聚集性疫情的严重事件。该公司已有两人确诊,有一人为无症状阳性感染者,同时造成131人为密切接触者。

该报道还提及,这份通知的落款为大足工业园区管理委员会(下称大足园区)。该工业园区地处重庆市的大足区,位于主城区以西。

大足园区向《每日经济新闻》确认,这份通知提及的内容属实,同时表示重庆钛业已经封锁隔离,并停止生产。

05

今天的宁德城关,如果不是戴着口罩的路人和小区的路障,市场上开始有些拥挤的人流,路上往来不绝的车流,仿佛人们已经从不久前对疫病的恐慌的噩梦中醒来,一切如常了。

然而疫病的幽灵可能就在不知道的远处或不远处徘徊。祝福宁德,祝福中国。