感受一下大佬的投资节奏和逻辑!巴菲特和张磊最新持仓数据!

美股投资者看过来。近期有两家赫赫有名的资本披露了自己最新持仓数据,一是巴菲特的伯克希尔,另一个是张磊的高瓴资本。

虽然说资本前一季度的新进、增持、减持动作,对照个股当下行情,不具备具体的指导意义,不可盲目跟随,有如巴菲特减持的美国银行和高盛,实际上去年年涨幅均超过了40%,有如高瓴资本减持特斯拉后,特斯拉股价几乎是翻倍。

看资本的持仓数据,重要的是从中感受一下大佬的投资的节奏和逻辑。

伯克希尔

先说巴菲特旗下的伯克希尔,据其向美国证监会提交的四季度持仓报告现实,四季度末持仓市值为2420.51亿美元(折合1.68万亿元人民币),前十大持仓占比达82.46%。

减持方面。2019年四季度,巴菲特对8只股票进行减仓,其中包括巴菲特向来喜欢的金融股,富国银行、高盛、旅行者财产险、纽银梅隆和旅行者保险。自6月30日以来,伯克希尔已出售了超过8600万股富国银行股份,占21%。而对于高盛集团持股比例缩水35%,至1200万股,价值28亿美元。

能源股菲利普66继续被大幅减仓95%。近两年来,从2018年一季度减持3500万股后,巴菲特一直在大规模抛售这家公司。

此外,巴菲特继续减持苹果1.5%,规模为368.3万股。不过减持后,苹果依然是巴菲特的第一大重仓股,季末组合占比达29.74%。从巴菲特2016年一季度首次买入苹果至今,苹果股价已经翻倍。

增持方面。2019年四季度,巴菲特加大了对能源股和零售股的投资,前一个季度刚刚建仓的西方石油公司和美国家居公司RH继续被增持。其中,巴菲特对于西方石油公司的增持比例高达153%,此外还增持了森科能源,增持比例39%。

新进方面。四季度,巴菲特还新买入了2支股票,生物医药公司生化基因,和美国老派连锁超市克罗格。公开资料显示,生物基因主要从事癌症、自动免疫和激动疾病的治疗的研究、开发和商业化;克罗格是继沃尔玛、家得宝之后的美国第三大零售集团。

此外,巴菲特还首次买入了指数基金,本季小额增持了两只新的ETF。

高瓴资本

来看高瓴资本的情况。据美国证券交易委员会最新数据显示,截至2019年末,高瓴资本共计持有美股54家公司,持有市值为80.3亿美元(约合人民币560亿元),其中中概股占据了前十大重仓股中的六个席位。

截至2019年四季度末,在高瓴资本所持仓的美股前五大重仓股分别是爱奇艺、百济神州、Align科技、好未来和ZOOM,持有市值分别为9.9亿美元、9.1亿美元、6.6亿美元、5.5亿美元和4.7亿美元。

行业偏好上,高瓴资本还继续重仓生物制药企业,在高瓴资本持仓的全部54家公司中,生物制药企业占据25席。此外,互联网公司也继续受到高瓴资本的青睐,爱奇艺、阿里巴巴、京东和拼多多都在前十大重仓股中。

值得一提的是,四季度清仓几个美国互联网巨头股票,脸书、亚马逊、苹果等企业已经不在高瓴的最新持仓表中。此外,高瓴资本还清仓了特斯拉、蔚来汽车、陌陌、华住集团、诺亚、58同城等。