胃癌来临,身体会有“三多,两痛”,指的是什么?看看医生怎么说

胃癌是常见的消化道肿瘤之一,常发生于有癌症家族史、幽门螺杆菌感染等患者,但胃癌初期症状其实并不明显,很多患者可能仅有恶心、呕吐症状而常常被忽略。但随着疾病进展,患者会有明显的不适症状,但需要强调的是,所谓的“三多,两痛”并不是所有患者都有典型表现。

三多

进食多饱胀

胃癌患者由于肿瘤增大可导致胃内容量减少,甚至幽门梗阻,患者可出现进食少量食物即有明显的饱胀感,伴随出现食欲下降,逐渐消瘦等。

胃酸分泌多

正常情况下胃酸的分泌是有规律且适中的,而胃癌时胃酸分泌规律出现紊乱且分泌量增多,会导致胃食管反流引起反酸、烧心等症状,还会刺激胃黏膜引起疼痛不适。

黑便多

癌细胞逐渐向胃壁侵犯到达浆膜层时,多会引起出血,初期少量的出血可引起黑便增多,但随着肿瘤继续破坏血管时患者甚至会出现呕血等症状。

两痛

上腹痛

这是胃癌最常见的症状,但胃的解剖部位在中上腹部,由于与胸部较接近,所以一般人比较难分辨胸痛与上腹痛。胃癌引起的疼痛可为节律性疼痛,即患者会感觉到时而出现隐痛又时而缓解。

吞咽痛

伴随着胃食管反流出现,因胃酸反流至食管腐蚀食管黏膜导致损伤,所以患者在吞咽食物或饮水时会出现吞咽疼痛。

再次强调,胃癌可导致以上症状,但并非出现以上症状就一定是胃癌,仅凭症状也不能诊断胃癌,所以出现以上症状时最好及时就医进行相关检查明确诊断。任何疾病都是防重于治,胃癌也是如此。首先日常生活中要远离胃癌的高危因素,少吃腌菜、咸鱼等高钠食物,油炸、烧烤等含致癌物较高的也应尽量避免,平时可多吃蔬菜水果,因为多吃蔬菜水果能降低胃癌的发病率。其次注重个人卫生,避免幽门螺杆菌交叉感染,一旦发现存在幽门螺杆菌感染,符合适应证的应及时进行根除治疗。第三还要定期体检,特别是有胃病的患者,应定期进行胃镜检查,如有癌变能及早发现,及时进行根除治疗。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)